Точки опоры (сериал Россия, 2015) Режиссёр П. Снисаренко

Длительность 400 минут (50 минут х 8)
%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8b1Бойко сделанный детективный сериал, составленный из 8 серий в каждой из которых расследуется новое дело. Из множества других подобных творений это повествование выделяется только чувством юмора, поэтому смотрится достаточно легко. Объединяется квинтетом общих персонажей. Главный герой – профессор физики Денис Негривецкий (Александр Лазарев) – 40-летний холостяк, всю жизнь отдающий науке и хобби сыщика. Много лет назад он придумал способ раскрытия преступлений, который назвал “метод лишней или недостающей детали”. Теперь, в свободное от основной работы время, учёный использует свои способности для бескорыстной помощи старому знакомому прокурору Дмитрию Астрову (Станислав Дужников). Из дела в дело переходит Юлия (Анна Банщикова) – эксперт-криминалист, функция которой вполне понятна. Ассистенткой при Денисе постоянно подвизается его аспирантка Александра (Елена Захарова). Она замужем за тунеядцем и домашним тираном Кириллом, превратившим жизнь женщины в ад. Молодая женщина пылко, но безответно влюблена в Негревецкого, похоже в упор не видящего её активного чувства.

Нас в этой пьесе занимает в первую очередь образ старого семита по отчеству, антиквара Якова Моисеевича (Александр Адабашьян), которому создатели сериала поленились даже выдумать еврейскую фамилию. Без сомнения, один из мэтров советского и российского кино Александр Артёмович обладает запоминающейся внешностью где, однако, нет ни грана еврейского начала. Но, в данном случае, актёр похоже и не стремится его хоть капельку воспроизвести, показывая известный по большинству фильмов неизменный образ себя любимого (см фото ниже). Поэтому будет справедливо назвать его Яковом Моисеевичем Адабашьяном и посмотреть, кто же предстаёт на экране. Наш персонаж занимается непыльной, модной ныне работёнкой антиквара, побуждающей его копаться в старье и определять ему цену. Затем, как и положено еврею, перепродавать с выгодой для себя. Но за торговой деятельностью мы его не видим, хотя он человек явно не бедный, при случае может даже занять некую сумму денег. Однако в повествовании Моисеевич интересен не как коммерсант, а просто как неглупый одинокий старик, каких много не только в России. Живёт в комнате при своей лавке без родных и знакомых, испытывает дефицит общения. Поэтому он очень рад, когда на него обратили внимание столь интересные люди, а его уставленный всякими редкостями торговый зал превращён ими в клуб для постоянных встреч. Они же, со своей стороны не просто играют с ним в шахматы, прогуливают его собачку, следят за здоровьем – при случае определяют в больницу или отправляют в санаторий. Они дают ему самое необходимое – смысл существованию. Он, со своей стороны, рад быть им полезным, иногда может проявить наблюдательность и натолкнуть Дениса на правильный вывод. Лучше всех понимает беды Александры, сопереживает ей и деликатно стремится устроить её брачный союз с Негревецким.%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8b2 Исходя из темы каталога может быть с известной натяжкой воспринят как колоритный тип ассимилированного еврея, по всем параметрам вписавшегося в российские реалии быта. Не более.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>