Семейные тайны (Израиль, 1998) Режиссёр Н. Гонен

Длительность 92 минуты
%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%8b1Экранизация раннего рассказа Иехудит Кацир “Шлафф штунде” (1989) – есть перевод в журнале “Иностранная литература” (№7, 2010). Блестяще написанная новелла, перенасыщенная внутренним содержанием, но слишком маленькая для полнометражной ленты. Судя по описаниям, много событий в сценарии досочинил автор сценария, известный режиссёр Шеми Зархин; в результате фильм, как и рассказ, воспроизводит два временных пласта. Действие раннего происходит в конце 1970-х в Герцлие, в доме бабушки и дедушки главных персонажей, где собираются несколько стариков, переживших Холокост. Среди них выделяется непонятно чей родственник – дядя Альфред (Эли Коэн) – незадавшйся оперный певец. В его репертуаре не только популярные оперные хиты, но и непростая музыка, в том числе первая часть симфонии-кантаты Густава Малера “Песнь о Земле” – не случайно названная “Застольная о земных страданиях”. На этом фоне развёртывается романтическая история любви между 15-летней Ривкой (Роми Абулафия) и ее кузеном из США Шаулем (Михаэль Ханегби).

По немногим откликам именно эти сцены вызвали особо тёплое восприятие ряда зрителей, один из которых даже написал: “Это один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел в своей жизни. В нём красивое изображение детской дружбы, любви и верности в разгар назревания самых драматических событий. Увидев его, вы полюбите внутреннюю силу и эмоциональность Риви! (..) Если у вас есть шанс увидеть этот фильм, я бы очень рекомендовал его посмотреть. Вы никогда этого не забудете” Именно в год их тогдашней встречи юноша и девушка начали смотреть друг на друга по-взрослому, переживая не только дружеские чувства, но и сексуальное влечение. Однажды к вечеру, когда дом был пуст Риви и Шауль решили отдаться друг другу, но буквально перед первым соитием неожиданно появился дядя Альфред. Он вынудил уйти из комнаты Риви и увёл с собой Шауля. О чем говорили взрослый мужчина и подросток осталось тайной, но на следующее утро дядю нашли мёртвым. Детей тогда же разлучили и они не видели друг друга долгие годы.%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%8b3 Семнадцать лет спустя скончался богатый дед Шауля, оставив ему значительную часть наследства. Уже взрослый мужчина, женатый к этому времени на американке, устремился в Израиль, дабы выяснить что стало с его далёкой возлюбленной. При встрече с ней он открыл правду того далёкого лета. Ривка с изумлением услышала, что её возлюбленный поскандалил с дядей и после конфликта с ним вознамерился зарезать его ножом, который получил в подарок. Однако, к удивлению, и потрясению, он обнаружил Альфреда повесившимся в своей комнате. Какие события побудили взрослого человека уйти из жизни и есть одна из семейных тайн… В настоящее время информации о фильме мало, и совершенно неясно как авторы ленты сумели передать дух столь психологически сложной прозы. Найденный материал пробуждает интерес к творчеству Иехудит Кацир (р. 1963) ныне являющейся одной из интереснейших писательниц Израиля. (составлено после прочтения рассказа и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>