Рождественский пирог (Франция, 1999) Режиссёр Д. Томпсон

Длительность 103 минуты
kinopoisk.ruНеплохая трагикомедия. Её действие начинается 21 декабря в Париже с траурной ноты. Иветта (Франсуаза Фабиан) похоронила своего второго мужа Жана-Луи – “третью скрипку симфонического оркестра”. У каждой из её трёх дочерей личные проблемы, связанные с преодолением унаследованного от родителей богемного образа жизни. Старшая Люба (Сабина Азема) в свои 42 года поёт романсы в руском ресторане. Уже 12 лет она связана с женатым мужчиной, не решающимся уйти из семьи и ей предстоит решить, как поступить с беременностью. Средняя Соня (Эммануэль Беар) примерная супруга и мать двоих почти взрослых детей, однако, благоверный постоянно ей изменяет, и она принимает решение от него уйти. Младшая Мила (Шарлотта Гейнсбур) изнывает от одиночества, ибо никак не может найти спутника жизни. Такова внешняя канва скрывающая многочисленные обиды, переживания, измены. Но, как и положено в рождественские дни, наступает время выяснения отношений, сведения моральных счетов и прощения. Для нас наиболее интересна исподволь проявляющаяся ситуация, в которой Иветта и её первый муж Станислас (Клод Рич), родители всех трёх девочек – евреи.

Их предки, видимо, бежали из России после революции, а потом, уже во время гитлеровской оккупации, французские подпольщики помогли им с малыми детьми перейти швейцарскую границу и спастись от Холокоста. Станислас (Клод Рич) – типичный француз, ресторанный музыкант, может назвать предновогодний праздник гойским и “днём рождения маленького еврея-карьериста”. Вместе с тем, он никогда не знакомил детей с культурой своего народа, хотя традиция общего семейного сбора, возможно идущая от иудаизма для него нерушима. С первой женой пожелал увидеться только через 25 лет разлуки (см фото). В сочельник старый скрипач отдал Соне для внука игрушку своего детства – деревянную лошадку со значимыми словами: “Скажи ему, в его жилах… Скажи ему, что его дед… Скажи ему, что если бы победили негодяи, то его сегодня не было бы на свете.”. Обратите внимание на запинки персонажа и незаконченные им фразы. Похоже Станислас уже не решается назвать свою национальность, настолько она чужда прожитой им жизни. Случайным штрихом, не связанным с основным сюжетом, выглядит также исполняемая Любой в ресторане для зашедшей туда Иветты знаменитая песня “А идише мама”.%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%bf2 Если родители ещё что-то помнят о национальности и вере предков, то дети уже полностью растворились в мультикльтурной французской среде. Приведённые фрагменты не более, чем редкие остатки забываемой еврейской культуры – показатели завершающего этапа ассимиляции многих наших соплеменников в галуте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>