Жизнь тем временем (Израиль, 2012) Режиссёр А. Премингер

Длительность 100 минут
%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c%d1%82%d0%b21В англоязычных странах шла под названием “Настоящее продолженное время”. По источникам это пацифистская драма. Иерусалим, 12 апреля 2002 года, период Второй интифады. В квартире на верхнем этаже живёт внешне дружная семья Розен. Именно в этот день жена и мать Рути (Хагит Дасберг) закупала продукты на рынке Махане Иегуда. Недалеко от неё произошёл теракт – подорвала себя палестинская смертница. Главная героиня физически не пострадала, но страшная картина жертв и разрушений вызвала сильный шок, определивший её последующие поступки. Вернувшись домой и воспользовавшись отдыхом мужа и детей, женщина закрыла дверь на все замки и засовы, отрезала телефон, спрятала мобильники и, тем самым перекрыла выход наружу. На вопрос родных как долго будет продолжаться такое заточение, Рути ответила: пока не наступит мир. Положение членов семьи стало критическим. Старший сын, 20-летний военнослужащий, командир танка Офер (Матан Премингер), должен был в воскресенье утром прибыть в часть. У его 16-летней сестры Ноа (Тамар Премингер) сорвалась вечеринка и прогулка с подругами. Наконец, муж Йоэль (Эяль Нахмиас) объявил, что договорился выехать с друзьями на природу, хотя на самом деле намеревался провести время с любовницей.

Все дальнейшее свелось к выяснению отношений между членами семьи, пока дверь при неожиданных обстоятельствах не открылась… По ряду публикаций в интернете, подготовка к созданию ленты заняла несколько лет, хотя сам фильм сняли за 26 дней. Квартира в стенах которой развёртывается большая часть действия потребовала тщательного отношения к её дизайну, дабы создать уют семейного гнёздышка. Но, наиболее сложным оказался эпизод теракта. Несмотря на все препятствия, Премингер настоял на съёмках фрагмента непосредственно на Махане Иегуда, где неоднократно происходили взрывы арабских бомб. Ему необходимо было получить высокую степень достоверности и узнаваемости места на экране, ибо рынок является важной частью ткани жизни в Иерусалиме. Однако, несмотря на все усилия, лента по мнению критиков, признана неудачной. Лишь её первые две сцены (общение  семьи за столом и теракта) производят впечатление. В дальнейшем действие грешит многословием диалогов, отсутствует рост эмоционального напряжения. Как считает рецензент сайта seret.co.il (26.12.2013) “Единое место и ограниченное количество персонажей, достаточны для создания интересного короткого фильма, посвященного проблемам повседневной и семейной жизни, столкнувшимися с угрозой внешней реальности. Понятно также и желание матери защитить своих детей даже от непростых национальных ситуаций, в которых государство требует от своих граждан жертвовать собой. Поэтому начальные части фильма, которые показывают семью в тёплых домашних условиях, вызывают интерес, создают эмоциональный и концептуальный центр фильма. Но Премингер не просто развернул сценарий; он добавил в него ненужные линии, такие как предательство мужа Рути. Выглядит надуманной символика, в частности, таинственная фигура то ли инопланетянина, то ли ангела смерти периодически возникающая на экране, но ничего не добавляющая к основному сюжету“.%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c%d1%82%d0%b23 Лента показана на нескольких фестивалях, но не вызвала энтузиазма ни у специалистов, ни у зрителей. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>