Операция Финал (США, 2018) Режиссёр К. Вейц

Длительность 125 минут
%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%841Спустя 58 лет после знакового события зритель получил, наконец, добротную, художественную версию похищения Адольфа Эйхмана – одного из организаторов Холокоста. Такая возможность появилась, ибо только через пол-столетия почти все засекреченные данные подготовки и проведения операции – рассекречены. В основе сценария версия, по которой военного преступника скрывавшегося в Аргентине под именем Рикардо Клемента опознали местные евреи адвокат Лотар Эрман (Петер Штраус) и его дочь Сильвия (Хейли Ричардсон). Они сообщили об этом в Израиль и тогдашний глава Моссада Исер Харель (Лиор Раз) составил план операции и направил в Буэнос Айрес группу агентов под руководством Цви Мальхина – он же Петер Малкин (Оскар Исаак). Разведчиков лично напутствовал премьер-министр Давид Бен-Гурион. Он разъяснил им насколько важно судить этого палача именно в Иерусалиме, судьями уничтожаемого им народа. Этот процесс позволил бы представить весь ужас Шоа перед мировым общественным мнением. Но, кроме того, у каждого из посланных на задание евреев – представителей военного поколения был свой личный счёт к нацистскому изуверу.

Так как, перед нами игровая лента, решённая в детективно-приключенческом жанре в ней присутствует значительная доля вымысла. Главные отступления от истины: в реальном отряде похитителей не было женщин, а на экране мы видим в рядах семёрки медика Ханну (Мелани Лоран). Эйхмана (Бен Кингсли) после похищения доставили на виллу, где он находился девять дней. Все это время с ним было нельзя разговаривать и этот запрет неукоснительно соблюдался. В фильме же израильтяне ведут с пленником достаточно долгие беседы. Содержание ответных реплик нациста взято из материалов судебного процесса над ним. В них он отстаивал личную непричастность к массовым убийствам и подчеркивал, что был всего лишь исполнителем воли Гитлера и его приближённых. Впервые в сценарий включены сцены действий аргентинских соратников Эйхмана не только поднявших тревогу, после пропажи “партайгеноссе”, но и организовавших с помощью местных властей активные поиски своего единомышленника по всему Буэнос-Айресу. Их действия осложнили процесс вывоза нациста из страны и сделали сюжет более динамичным. Завершающие сцены сняты в Иерусалиме.
Снято качественно и смотрится хорошо. Добавим, к теме фильма кинематографисты ранее обращались многократно. Похищение отражено в фильмах “Операция Эйхман” (1961), “Дом на улице Гарибальди” (1979), “Человек, который захватил Эйхмана” (1996). Процесс в Иерусалиме показан в лентах “Ханна Арендт” (2012) и “Шоу Эйхмана” (2015). Личность преступника воссоздана в кинокартине “Эйхман” (2007). Все перечисленные фильмы отражены в каталоге.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>