Зови меня своим именем (Италия-США-Бразилия-Франция, 2017) Режиссёр Л. Гуаданьино

Длительность 132 минуты
kinopoisk.ruИзвестен и под названием “Назови меня своим именем“. Экранизация одноимённого романа Анри Асимана (р 1951), обосновывавшего столь модную на Западе гей-тему. Большие каникулы 1983 года в городке на севере Италии, где семья Перльманов проводила лето. В центре повествования – Элио (Тимоти Шаламе) – 17-летний юноша красивый как античный бог и достаточно начитанный для своих лет. Похоже, культура Европы, события Первой и Второй Мировой войн известны ему гораздо лучше истории соплеменников. Его повседневный по форме насыщенный, но по сути скучноватый досуг – не лишён интеллектуальности. Он включает книги, сочинение музыки, бассейн, вечерние танцульки, вялый роман с прелестной Марцией… Однажды к Перльманам приехал из США соплеменник, аспирант главы семейства, профессора археологии, бисексуал Оливер (Арми Хаммер). Как может догадался читатель, между ним и Элио постепенно разгорелась неистовая гомосексуальная страсть. Они начали тайно встречаться, хотя и понимали ущербность своих отношений в глазах многих окружающих. Завершающий этап этой истории любви развернулся в Швейцарии, где пара окончательно осознала отсутствие будущего у их чувства и рассталась. Зимой Оливер позвонил соплеменникам в Италию и сообщил о скорой свадьбе со своей девушкой…
Еврейская семья, показанная в фильме сильно ассимилирована. Хотя здесь ещё отмечают Хануку, но, в целом, Перльманы погружены в европейскую культуру. Этому во многом способствуют интересы главы семьи, который особенно свободно чувствует себя в поздней античности с её падением традиционных нравов. О понимании своего происхождения лучше всего говорит прозвучавший на 10-й минуте, единственный в своём роде диалог.
Оливер:Вы разве не евреи?
Элио:Ну да, евреи. А ещё итальянцы, японцы, французы. Стандартная комбинация. Кроме моей семьи, вы, наверное, единственный еврей в этом городе
Оливер: “Я из маленького городка в Штатах и всегда знал, что хочу быть единственным евреем“.
Судя по реплике Элио, его семья скорее граждане мира, чем евреи. Они далеко оторвались от традиции, но зато освоили набор современных нравственных ценностей. Вот и важнейший для сына человек предшествующего поколения – отец, догадавшийся о сексуальном характере отношений чада с Оливером, излагает такую позицию: важно, чтобы была любовь – она превыше всего. Отказываться от неё, значит убивать душу: “Заставлять себя ничего не чувствовать, значит в самом деле ничего не чувствовать” И пусть это будет даже гей-вариант. Более того, любящий папа многозначительно добавляет “У меня тоже было нечто похожее, но такого – никогда. Что-то меня всё время тянуло назад, или вставало на пути“. Вывод: у нас не было подобного (читай в подтексте, рамки традиционной культуры не позволяли), но вы, молодые свободно можете это, ранее запрещённое сделать. И далее: “Твоё дело, что делать со своей жизнью. Просто запомни: сердце и тело даются нам один раз. Ты и моргнуть не успеешь, как сердце износится, а тело… Наступит момент, когда никто на него не взглянет.” Словом, спешите любить а какую разновидность вы изберёте – это уж дело ваше.%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f2Справка: Лука Гуаданьино – талантливый итальянский режиссёр среднего поколения, обладатель многочисленных наград. Очень талантлив, как видно по фильму, сыгранному и снятому с изысканной красивостью. Следует отметить прекрасный саундтрек и работу оператора: многие кадры смотрятся как живописные полотна. По сексуальной ориентации режиссёр – открытый гей. Возможно именно такое мировосприятие добавило его работе убедительности. Лента удостоена ряда призов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>