Сабена (Израиль, 2015) Режиссёр Р. Саар

Длительность 100 минут
kinopoisk.ruВ англоязычных странах эта документально-художественная лента шла под названием “Угон Сабены: моя версия“. В основу сценария взяты аудиозаписи сделанные ныне уже покойным командиром корабля Реджинальдом Леви. Поэтому телефильм, изложил историю похищения арабскими террористами пассажирского лайнера Сабена 8 мая 1972 года. с точки зрения капитана воздушного судна. Как известно, боевики организации “Чёрный сентябрь” посадили самолёт в аэропорту Лод и потребовали освободить из израильских тюрем 300 своих сторонников. О событиях того дня вспомнили на экране ведущие политики Израиля Эхуд Барак, Беньямин Нетанияху, Шимон Перес, а также единственная оставшаяся в живых террористка Тереза Хальса. Для большей в хроникальное по сути действие введены игровые эпизоды, в которых роль пилота Леви исполняет Бобби Лакс. В ряде фрагментов появляются молодые Барак (Илан Гольдберг), Нетанияху (Ави Корник), Перес (Йоси Алькаим) и тогдашний министр обороны Моше Даян (Эрез Шафрир). Воссоздана подготовка операции спецназа по освобождению заложников, когда бойцы ЦаХаЛа под видом техников проникли в самолёт и сумели обезвредить террористов.
Судя по трейлеру, лента сделана динамично и смотрится с интересом. Однако у критиков возник ряд претензий к создателям фильма. Так, рецензент сайта seret.co.il (сентябрь 2015) отметил следующее: “Фильм Рони Саара воссоздал реальную картину событий в самолете с момента его захвата до момента спасения пассажиров. (…) Режиссёр также попытался проявить объективность и показать террористов, особенно командующего похищением Али Таха Абу Снейне как уравновешенных личностей, которым даже не чужды жалость и сострадание. Но в таком подходе оказалось невозможно найти баланс между показом фанатизма террористов, готовых ради достижения своих целей убить невинных людей и их чисто человеческими качествами. А когда единственная дожившая до наших дней участница захвата самолёта Тереза Хальса выразила в конце фильма, сожаление о том, что не взорвала самолет, все сцены, изображающие человеческие стороны палестинских террористов потеряли какой-либо смысл“. Фильм показан по ТВ, сведений о его прокате в кинотеатрах нет. По качеству он явно лучше старой ленты на ту же тему “Операция “Сентябрьская ночь” (см каталог) (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>