Отец Ночь (Латвия, 2018) Режиссёр Д. Симанис

Длительность 90 минут
%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%86%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c1Экранизация основанной на реальных фактах книги Инессы Зандере. Первый за всю историю Латвии художественный фильм о Холокосте в этой стране Прибалтики, где было уничтожено 90% еврейской общины. Снят при финансовом содействии правительства. В центре действия – рассказ о праведнике мира Янисе Липке, спасшем из Рижского гетто больше 50 узников. На экране показано, как простой портовый грузчик с тремя классами образования проявил высшие бескорыстие, человечность и героизм. Осенними ночами 1941-го он тайно выводил обречённых на смерть изгоев и прятал их в бункере, выкопанном во дворе его небогатого дома. Поверх убежища стояла собачья конура и такая маскировка помогла скрыть подвал при обысках, проводимых оккупантами. Сюжет в источниках не раскрывается, но в трейлере хорошо воспроизведена атмосфера постоянной опасности в которой действовал Липке (Артур Скрастиньш). Многие события показаны глазами жены и сына главного героя (Ильзе Блауберг, Матисс Киплук), которых за помощь евреям могли казнить вместе с главой семейства. Об этой странице прошлого в Латвии старались не вспоминать.

Поэтому соавтор сценария Матисс Грицманис, в одном из интервью откровенно заявил: “Это не просто художественный фильм. Это большое социальное явление. Наконец-то мы рассказываем на большом экране историю, о которой молчали больше 70 лет“. Он же поведал с какой тщательностью собирались по музейным архивам любые свидетельства о трагедии Холокоста в Латвии осенью 1941 года. Некоторые из них – уникальны. “Единственное документальное подтверждение существования бункера, в котором Янис прятал людей, – это рисунок его восьмилетнего сына. Он так и нарисовал укрытие под собачьей будкой во дворе“. Несмотря на небольшой срок проката ленты (он начался 25 октября) пресса Латвии, России и Израиля уже опубликовала ряд откликов на кинокартину. Как отметил один из рецензентов “«Отец ночь» не будет ужасать показом кошмаров тех времен (в конце концов, куда уж ему до голливудского кинематографа с его «Списком Шиндлера»). Но он, как минимум заставит задуматься о том, что иногда жизнь заставляет делать сложнейший моральный выбор. Ну, например, вы знаете однозначно: за то, что вы спрятали у себя преследуемого человека, будет расстрелян не только он, но и вы лично. И вся ваша семья. И тут только вам решать, это шаг вперед или назад. Липке свой выбор сделал“… Оценка художественных качеств ленты будет добавлена после её просмотра. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>