Песнь песней (Украина, 2015) Режиссёр Е. Нейман

Длительность 73 минуты
%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8c%d0%bf1Экранизация одноимённой прелестной лирической повести еврейского классика Шолом-Алейхема (1859 – 1916). История несостоявшейся детской любви, зародившейся в еврейском штеттле начала ХХ века. “Песнь песней” стала в повествовании эмоциональным лейтмотивом… Жили в соседних дворах десятилетние Шимон – Шимек и Эстер-Либа, в просторечии Бузя. Их связывала искренняя дружба, они делились друг с другом нехитрыми тайнами. Шимека выделяла из среды сверстников неуёмная фантазия, позволявшая ему создавать в мечтах прекрасный мир, где он с подружкой были царь и царица. Однако наступил момент, когда подросток решился выбрать свою дорогу и отправился в большой город. Можно только догадываться сколько сил он затратил пока закончил гимназию и решил учиться далее на врача. С еврейством не порывал, а родители, радовавшиеся успехам единственного чада помогали ему как могли. Одно огорчало отца и мать; их любимый сын за многие годы так ни разу и не посетил родной дом. И вот, став уже взрослым парнем, Шимек получил очередное приглашение на Песах и попутно был ошарашен новостью; Бузю готовили к свадьбе после Шавуота. “Хорошая партия, отличный жених, прекрасная семья, дом – полная чаша”. 
Юноша осознал, что детское чувство оказалось самым ценным подарком судьбы и устремился в своё местечко с надеждой исправить допущенную ошибку… Перенести на экран тонкий лиризм прозы Шолом-Алейхема  оказалось трудно, но Ева Нейман бережно, неторопливо, воспроизвела на экране обстановку штеттла начала 20-го века. тщательно воссоздав детали традиционного быта; праздники, синагогу с хедером при ней, рынок и мелкие хозяйственные заботы. Где-то далеко происходили трагические события, убивали в погромах евреев, а тут поколениями ничего не менялось. С одной стороны, полунищее, малограмотное еврейское местечко, а с другой – скрепляющая общину многовековая традиция, отрываясь от которой каждый уезжающий терял нечто важное и очень дорогое. Тонкая и уважительная к духу первоисточника работа режиссёра, сделанная с настроением и заслуживающая внимания. Проверить оценку можно посмотрев имеющийся в интернете русский вариант ленты. Приз Одесского фестиваля за лучший фильм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>