Ступени детей (Израиль,1984) Режиссёр И. Пеери

Длительность 85 минут

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%83%d0%bf1Встречается вариант названия “Детские шаги”. Фильм до сих пор считается заметным явлением израильского кино 1980-х. В центре внимания – группа юношей и девушек – олимов 17 – 18 лет, многие из которых прибыли на историческую родину из стран Востока. Судьба свела их в молодежном лагере Хашомер Хацаир в Гиват-Шмуэль. Главная задача ленты – показать, как находят общий язык евреи, воспитанные в совершенно различных культурных условиях, но объединяемые идеями сионизма. Это и есть для них ступени к превращению в единую общность – израильтян. Наряду с общей картиной жизни большой группы молодёжи, значительное место в сюжете занимает лирическая линия.  Эффектная блондинка (Хагит Браха), дочь профессора, которая вернулась в Израиль после длительного пребывания в Соединенных Штатах, покоряет сердце самого симпатичного парня в группе (Ади Горен). Однако в лагере у неё находится соперница (Осси Хилель), девушка с явно выраженными лидерскими способностями и её ревность стала причиной обострения конфликта в группе сверстников. Преодолеть разногласия удалось с большим трудом, но в финале вся молодёжь с искренностью отмечает день рождения блондинки.

Любопытно, что кинофильм стал первой и последней серьёзной работой Игаля Пеери, использовавшего для игровой ленты непрофессиональных актёров. Постановщик сумел воодушевить исполнителей, державшихся перед камерой с редкой непринуждённостью. Как писал о фильме критик Меир Шницер в своей книге «Израильское кино». «Перед нами появился освежающий, широкий и умный взгляд на проблему этнических различий и показ путей их преодоления. Спонтанность и естественное поведение неопытных молодых людей перед камерой, в сочетании с их характерной сленговой речью, позволяет проглотить большинство прямолиненйных дидактических установок фильма и почувствовать приятную грацию в его полотне». В дальнейшем никто из самодеятельных исполнителей, за исключением Осси Хиллель, не перешёл в профессионалы. К сожалению “Шаги детей” оказались единственной полнометражной работой Игаля Пеери. И до, и после неё он снимал только короткометражные ленты. Покончил собой в возрасте 70 лет, после того, как врачи сообщили ему о наличии у него неизлечимого заболевания. В своё время “Ступени детей” показывались не только в Израиле, но и за рубежом, в частности в США. (составлено после просмотра двух трёхминутных отрывков и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>