Ячейка Гординых (сериал Израиль, 2011 – 12) Режиссёр Д. Сиркин

Длительность 880 минут (22 серии х 40)
%d1%8f%d1%87%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%b31Шпионская драма все совпадения в которой с реальными событиями, как старательно подчёркивают авторы, являются случайными. В центре сюжета семья евреев – выходцев из СССР – Гординых. В эпоху перестройки (конец 1980-х) Михаил (Слава Бибергал), его жена Диана (Елена Ярабова) и её мать Нина Исааковна (Светлана Норбаева) остались без работы и денег. В этот момент КГБ СССР предложило им содействие при переезде в Израиль в обмен на сотрудничество. Перебравшись на историческую родину и выполнив нескольких мелких поручений, наши персонажи наивно сочли, что группу оставили в покое. Через 20-ть лет прошлое достало их в лице их бывшего руководителя Якова Лондина (Марк Иванир), за которым стоял беспощадный куратор из Москвы. За исключением старшей дочери главного персонажа Натальи, она же Нати Ганот (Нета Рискин) семья попыталась отказаться от шпионажа в пользу России. Но ФСБ настойчиво потребовало вербовки, младшего сына Гординых – Александра – он же Эяль (Ран Данкер). Молодой человек сделал карьеру в ЦаХаЛе, стал главой канцелярии командующего ВВС и известные ему секреты очень интересовали Москву. Михаил и Диана буквально умоляли не трогать молодого офицера, ибо это могло сломать молодому человеку не только карьеру, но и жизнь.

Но, Яков обманом завербовал Эяля, предложив ему работать якобы на ШАБАК и разоблачить мифического иранского агента из числа высших офицеров Израильской армии.
Как и любой детектив с международным содержанием, “Ячейка Гординых” показывает противостояние двух соперничающих разведок. По фильму СБР имеет в Израиле разветвлённую службу. На неё работают как профессионалы с многолетним стажем, прошедшие, ещё в СССР тщательную подготовку, так и представители молодого поколения. Их поддерживают лучшие силы спецподразделений России, включающие киллеров наивысшего разряда. Им помогают коллеги из числа аккредитованных в стране журналистов, в также ненавидящие евреев арабы от мелких группировок до ХАМАСА включительно. Наиболее психологически разработанный образ – еврей Яков Лондин. Его исполнение Марком Иваниром, стало украшением кинокартины,. Лондин – циник, человек без чести и совести для которого приказы начальства закон. Умён, прекрасно знает все особенности своего дела и рычаги психологического давления на нужных людей. Глубоко презирает своих коллег, считая их по уровню гораздо ниже себя и старается выжать максимальную личную выгоду из любой ситуации. Никому не верит и при каждой своей операции планирует для себя “запасный выход”. (Парадоксально, но авторы ленты наградили его русской женой, да ещё и антисемиткой). Его верная помощница – Наталья Гордина (она же Нати Ганот), шпионка, наблюдающая за своей семьёй и покорная слуга Лондина, любовницей которого стала в 17-ть лет.%d1%8f%d1%87%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%b32Параллельно в сериале подробно показана деятельность русского отдела службы ШАБАК. Пожилой следователь Пётр Йом-Тов (Мони Мошонов) и его молодой коллега Офир Ридер (Авив Алуш) в первых эпизодах занимаются расследованием загадочного убийства репатриантки из СССР актрисы Галины Бен-Ари. Первый – специалист высокого уровня и человек сохранивший порядочность, насколько это возможно по его роду занятий. Его образ созданный Мони Мошоновым одна из двух безусловных удач сериала. Второй – активный молодой опер, с охотой помогающий старшему по званию не только офицеру, но и другу. Оба детектива понимали, что в гибели женщины виноваты её бывшие соотечественники, но долго не могли найти исполнителей и определить мотивы преступления. Постепенно сужая круг подозреваемых, они вышли на семью Гординых, и осознали конечный вариант своих действий – борьбу за безопасность Израиля. В то же время у Офира разгорелся роман с Натальей Гординой, которую он знал, как Нати Ганот. Офицер не подозревал, что его любовница выполняет установки Якова Лондина и расчётливо использует его как источник информации о действиях израильской разведки.
Доведённые до полного отчаяния Гордины решают вступить в противоборство с огромной машиной СБР и главную роль в этой борьбе будет играть Эяль, ставший настоящим израильским бойцом и патриотом и его друг Йонатан Авидар (Том Хаги). Гордину младшему, накопившему ценнейший материал нужно сохранить его для еврейского государства и, тем самым, доказать свою невиновность. Однако возможность разобраться в хитросплетениях сюжета оставляем зрителям, которые могут увидеть сериал с русскими субтитрами. Его восприятие облегчает и тот факт, что наполовину идёт на русском языке, но нужно учитывать, что динамика развития действия во второй половине заметно падает. Несколько лет назад обладал значительной популярностью, несмотря на общий средний уровень. Представлял Израиль на фестивале телефильмов во Франции. Куплен для показа в ряде стран.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>