Всё разрушено и пляшет (Израиль-Сербия, 2016) Режиссёр Н. Геффен

Длительность 86 минут
%d0%b2%d1%81%d1%91%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%801Психологическая драма. Главный персонаж 30-летний Амнон – Нони (Нони Геффен) был назван в честь дяди-музыканта, эстрадного певца павшего в войне Судного Дня. Как резервиста его направили в Газу, где он угодил под ракетный обстрел ХАМАСа и единственный уцелел из группы солдат, ехавших вместе с ним в бронетранспортёре. При этом мужчина испытал сильнейшее потрясение и впал в “состояние посттравматического психоза”. от которого не мог оправиться несколько месяцев. В его сознании, отгороженном от реальности, господствовали обрывки воспоминаний о роковом бое и дикие вспышки страха. Через несколько месяцев безрезультатного лечения друзья больного Ротем (Дуду Тасса) и Гилад (Коби Фараг) перевезли его к себе в Тель-Авив, надеясь, что смена обстановки вызовет положительную ремиссию. Они первыми обратили внимание на отзывчивость больного к музыке. Вот тогда одному из психологов (Йосси Маршак) пришла в голову нестандартная и, как ему казалось удачная форма лечения. Он предложил вызвать в памяти Нони воспоминания о жизни и творчестве покойного дяди. Это получилось и произошла удивительная вещь – главный персонаж вошёл в образ Амнона-старшего.

Не умеющий ранее играть и петь он начал озвучивать кавер-версии произведений 1980-х, а затем похоже стал дополнять старые композиции новыми текстами. В версиях, исполняемых Нони отразились надежды, тревоги и сомнения нынешнего поколения. (Одна из его песен “Не зажигай мне свечу” стала лейтмотивом и приобрела известность) Новый певец, постоянно выступавший в ночном клубе “Левонтин” стал приобретать всё большую популярность среди посетителей. Однако через какое-то время он исчез, перестал давать концерты и сделал только одно исключение. К концу действия мы видим его частично вернувшимся к реальности. Но для зрителя так и остаётся непонятным состояние Нони к концу действия: кто он, безвольная жертва войны или человек попытавшийся преодолеть её тяжёлые травмы? Чёткого ответа на этот вопрос фильм не даёт. К тому же превращение полного дилетанта в новое явление мира поп-музыки выглядит неубедительно. Оценки критики и большинства зрителей неоднозначные. Фильм можно найти в торрентах с русскими субтитрами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>