Жёлтый глаз тигра (сериал Россия, 2018) Режиссёр М. Горобец

Длительность 720 минут (16 х 45)
kinopoisk.ruВторое название ленты “Янтарь“. Основное действие развёртывается в Калининградской области в 1988 – 2003 году. В центре сюжета – история жизни четырёх выпускников одной из местных школ: Сергея Звягинцева, Михаила Бойко, Григория Васильева и Константина Левшина. Они вышли во взрослую жизнь, когда перед страной замаячили миражи “перестройки”. Двое из юношей после экзаменов уехали учиться в Москву, двое остались в родном городе и включились в дикое предпринимательство 1990-х. Они быстро втянулись в борьбу с преступными ОПГ и стали сначала их конкурентами, а затем участниками картеля местной мафии, поставившей под контроль добычу и продажу янтаря. Фильм содержит ряд сюжетных линий, которые пресекаются и, периодически, оттесняют друг друга на второй план. Однако, в этой эпопее в первой – пятой сериях пунктиром проходит и еврейский “след” . Талантливый художник-самородок с порочным “пятым пунктом” Константин Иосифович Левшин (Иван Ивашкин) поступил в знаменитое Суриковское училище. На единственном успешно сданном им экзамене по рисунку он познакомился с милой абитуриенткой Леной Дубосекиной (Катерина Шпица). Молодые люди с первого взгляда почувствовали взаимную симпатию и вскоре девушка, выросшая в семье столичной элиты, решилась познакомить избранника с мамой. 

Та работала экскурсоводом в одном из крупных музеев. Оценивающе оглядев юношу, женщина мгновенно забраковала его и немного погодя сообщила чаду причины своей неприязни. Их характерный диалог даётся в сокращении.
Лена: “Мама, но ты же не знаешь, какой он талантливый. Преподаватель хочет организовать ему персональную выставку. Подумай, первокурснику персональную выставку!”
Мама: “Твой папа – кандидат в члены ЦК. Пост министра – важная ступень, но твой папа смотрит выше. Он на хорошем счету у Горбачёва. (…) Ты, дорогая, просто должна помнить, что ты дочь уважаемого, известного человека. (…) Твой папа – номенклатура, а твой Костик – еврей. И может так случится, что зять кандидата в члены политбюро – подаст документы на выезд. Твой Костик – член партии
Лена: Нет, но я его люблю.
Мама: “Завтра художник-еврей скажет – хочу в Израиль”
Лена: “Мама я его люблю и выйду за него замуж, потому, что не собираюсь искать женихов в папином министерстве”
Мама: “А между прочим, это было бы неплохо”.%d0%b6%d0%b3%d1%822
Позиции сторон обозначены, и мама взяла под контроль увлечение Лены. А несколько моментов, с её точки зрения оказалось более чем положительными. Уже во время первой выставки многообещающего живописца (на кадре выше он в центре, в очках) возле него, как мухи вокруг мёда закружились иностранцы-галеристы и перекупщики, почуявшие не только талант, но и возможность наживы. Дочь, вдохновлённая семейными генами, активно включилась в намечающийся бизнес жениха, который с полным равнодушием слушал разговоры о деньгах. Напротив, маме цены за полотна понравились, и она взялась уговаривать на брачный союз дочери с евреем своего супруга-министра Валентина Филлиповича. Это было непросто, ибо тот гнул свою линию. “Вы с дочкой смерти моей хотите. У этого молодого талантливого “пятый пункт”. (…) Да не антисемит я, какой антисемит. У меня все друзья евреи с детства, ты прекрасно это знаешь. Но то друзья, а то родственник, его документы будут на столе у Яковлева или Горбачёва. Это важная анкета, поверь“. Но, свадьба Кости и Лены всё-таки состоялась, вот только известность, которую  Левшин стремительно получил за рубежом до ужаса напугала правоверного коммуниста Дубосекина-старшего. Кроме этого сбылись мрачные предсказания тещи – молодой талант задумался об эмиграции на историческую родину. Естественно, тесть начал спасать карьеру. Действие развивалось по исконно советскому пути с участием КГБ. По надуманному предлогу, “спущенному” сверху Левшина исключили из училища, вынудили Лену отказаться от мужа, а затем юношу попросту выслали из Москвы. Дальнейшая его реализация как личности и как художника проходила уже в родном Калининграде в постсоветское время и вне рамок еврейской темы. Но несколько штрихов антисемитизма в СССР фильм показал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>