Павел. Эмиссар (США, 1997) Режиссёр Р. Маркарелли

Длительность 53 минуты
%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d1%8d1Христианская агитка, популярно рассказывающая о жизни одного из ранних святых, который прославился тем, что открыл двери учения своей секты для всех гоев. Основанное им интернациональное направление часто называется павликианство. Напомним историю обращения этого человека хорошо известную каждому мало – мальски образованному человеку. Будучи рьяным гонителем христианства, иерусалимский еврей Савл (Гэри Купер) пользовался доверием жрецов Храма, в том числе знаменитого Каифы. Поэтому ему было доверено направиться из Вечного города в Дамаск с поручением разгромить тамошнюю общину последователей Иисуса. По дороге туда он был ослеплён исходящим с небес могучим светом и произнесёнными свыше словами “Что ты преследуешь меня” (в православной Библии: “Почто ты гонишь меня?”). И далее: “Я избрал тебя, дабы ты был провозвестником, как для иудеев, так и для язычников”. Испытанное потрясение превратило рьяного ортодокса в проповедника христианства. Символами такого поворота стало прозрение и изменение им своего имени: Савл превратился в Павла. Таково изложенное в Писании обоснование смены им своих религиозных принципов.

Для нашего каталога важен вопрос; что побудило талантливого организатора-еврея стать отступником и примкнуть к одной из существовавших тогда на Ближнем Востоке либеральных сект. К сожалению мы, скорее всего, так и не узнаем истинных внутренних мотивов побудивших его совершить такой поступок. В эпоху римского владычества в Иудее, когда шла национально-освободительная борьба, традицию трактовали по-разному, возникали различные религиозные течения. В результате споров и раздоров часть верующих иудеев порывала с религией предков, усваивала нетрадиционные взгляды и начинала следовать проповедникам подобным Иисусу из Назарета. Большинство соплеменников сопротивлялись подобным новшествам и дело начавшись спорами доходило до физического насилия. Такова страница еврейской истории. Упорная работа павликиан продолжалась и христианство не только распространилось по всей империи, но и постепенно превратилось в массовое движение – основу мировой религии. Байопик сделан на среднем уровне, пунктирно показывает страницы биографии Павла, его действия в Иудее, миссионерские путешествия через Малую Азию в Афины, далее на Мальту и в Рим. Там в финале апостол принял мученическую смерть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>