Это правда, если я вру-2 (Франция, 2001) Режиссёр Т. Жилу

Длительность 105 минут
%d1%8d%d1%82%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b021Продолжение фильма “Рецепт от бедности” (см каталог). Действие развёртывается в интернациональной среде парижских бизнесменов. Главные персонажи известны нам по предыдущей части – это француз Эдди (Ришар Анконина) и его жена – еврейка Сандра (Амира Касар). У четы уже двое детей и они ждут третьего. Эдди и его партнёры Иван и Дов Мимран (Гад Элимелех) – разумеется сефард, совладельцы небольшой текстильной фабрики. У них большие проблемы с продажей готовой одежды. В поисках рынка сбыта друзья выходят на сеть крупных супермаркетов “Евродисконт”, которая заказывает им большую партию продукции. Но, быстро выясняется, что выгодные условия сделки – не более, чем видимость. Все многочисленные накладные расходы, (доставку, сортировку, рекламу своего товара и даже слияние “Евродисконта” с другой сетью магазинов “Коммерция”) наши друзья должны оплачивать из своего кармана. Эдди и компаньоны, вложившие все сбережения в эту операцию, оказались на грани банкротства и тщетно пытаются выбраться из долговой ямы. Попутно они узнают, что новые партнёры не только разорили их, но и бессовестно присвоили торговую марку, которую они по-наивности не зарегистрировали.
Параллельно проходит лирическая линия, но в её основе уже не национальный, как в первой части, а социальный конфликт. Марроканский сефард Серж Бенаму (Хосе Гарсиа) – развозчик заказов у тройки главных персонажей – . случайно познакомился с соплеменницей Шошаной Бутбуль (Элиза Товати). Дочь крупного предпринимателя сочла его человеком своего круга и на еврейской свадьбе свела нового приятеля с отцом Морисом (Энрико Масиа), Папа не имеющий сыновей, увидел в бойфрэнде своего чада возможность приобрести продолжателя своего дела. Тем более, что покорённый красавицей Серж начал с размахом ухаживать за избранницей сердца, изображая из себя богача. То катал её на роскошной машине, позаимствованной у отбывшего в Калифорнию родственника Патрика, то принимал гостью в его же роскошной квартире, а то водил её на концерт Лары Фабиан, украв у знакомого пару билетов. Женщины требуют денег и незадачливый влюблённый, набрал долгов на 200.000 франков. Да не у кого-нибудь, а у мафиози с которыми связываться опасно для жизни Когда Патрик вернулся наглость Сержа привела его в ярость. Но, в конце-концов именно он нашёл хитрый выход и сумел “разрулить” проблемы Эдди и Сержа. Как это у него получилось зритель может убедиться сам. В достаточно ассимилированной среде французских евреев сохранились лишь отдельные черты национального образа жизни: традиционная свадьба, празднование шабата. В конце действия даже появляется жизнерадостный раввин (Виктор Хаим), произносящий хвалебную речь в адрес жениха. Снято бойко, один раз посмотреть интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>