Иуда (Италия-Германия, 2001; США, 2004) Режиссёры Р. Мертес и Ч. Карнер

Длительность 96 и 90 минут
%d0%b8%d1%83%d0%b4%d0%b0011Из 12-ти евреев учеников Христа только Иуда Искариот стал фигурой нарицательной, символом подлости и предательства. О его личности, как и о других первоапостолах мы знаем лишь по упоминаниям в Новом Завете. Пользовался уважением в группе, его даже назначили казначеем. Авторы последующих эпох называют его нечистым на руку, но эти, измышления возникли, когда отрицательная репутация окончательно закрепилась за ним в религиозных канонах. Единственный из дюжины родился и вырос в провинции Иудея, но социальное происхождение, а также мотивы, заставившие его сначала примкнуть к секте Иешуа га-Ноцри, а затем пойти на измену до сих пор являются объектом для дискуссий среди историков и богословов различных конфессий. Известные о нём скупые факты сводятся к следующим: примкнул к Иешуа, но предал своего духовного учителя, продав его фарисеям за 30-ть сребреников. Всем известен “поцелуй Иуды”, его позднейшие позор (а, возможно, раскаяние?), самоубийство. Скудная событийная основа предоставила сценаристам и режиссёрам широчайший простор для толкования его происхождения, личности, характера и поступков. На протяжении столетий господствовала классическая версия восходящая к евангелистам Матфею и Марку, по которой главным мотивом предательства явилась алчность

Иоанн и Лука добавили что сребролюбие изменника развилось под воздействием Сатаны. Однако начиная с 19-го века появились попытки найти более сложное и психологически обоснованное описание действий Иуды. Именно такие современные трактовки образа Иуды показаны в паре добросовестных лент, посвящённых этой во-многом загадочной для нас фигуре еврейской истории 1-го века.
Вариант в телефильме Рафаэлле Мертеса.
• Лента начинается с торжественного многолюдного въезда Христа и его учеников в Иерусалим. (В реальности такая процессия наверняка была гораздо скромнее). Сопровождавшие его ученики представляли своего лидера мессией, хотя сам глава секты воздерживался от подобной саморекламы. Фарисеи же, во главе с Верховным жрецом Каиафой видели в нём, только конкурента, ибо он позволял себе менять устоявшиеся каноны и обычаи иудаизма. (Например, установившийся порядок торговли рядом с Храмом, дававший неплохой доход служителям святого места). Члены Синедриона постоянно провоцировали его на антиримские высказывания, надеясь расправиться с проповедником руками захватчиков, но Иешуа умело обходил расставленные ловушки. Среди наиболее восторженных почитателей новоявленного пророка зритель увидел в фильме Иуду (Энрике Ло Версо) – выходца из семьи богатого иерусалимского купца. Тремя годами ранее этот молодой человек отправился в Галилею следом за Иешуа. Вслед за его уходом папа отрёкся от непокорного сына, а мать тяжело заболела. После возвращения в Святой город Иуда помирился с истосковавшимся отцом, хотя последний постоянно призывал своё чадо к осторожности, дабы лишний раз не прогневить жрецов и римские власти.
• Заметную роль в действии играет явно сочинённый персонаж – невеста Иуды – Сарра, обратившаяся к жениху за помощью. Её брат Гестас якобы был арестован римлянами и для его избавления от казни нужны были 30-ть сребреников. Апостол отказался брать деньги из общей кассы, казначеем которой его сделали по общему согласию, но отдал возлюбленной мешочек с дорогими благовониями. Однако девушка обманула Иуду. Средства нужны были Гестасу, Дисмасу и Варраве (о последнем см. особо в каталоге) для организации убийства прокуратора Иудеи Понтия Пилата. По репликам мятежной троицы можно предположить их близость радикальным группам еврейского сопротивления: зелотам или сиккариям. Громкий теракт, по мнению заговорщиков, должен был стать поводом ко всеобщему восстанию. Однако затея провалилась, Гестаса, Дисмаса и Варраву бросили в тюрьму и, как повествует об этом Новый Завет, обрекли на распятие. Но, по фантазии сценаристов, вместе с ними за решёткой оказалась большая группа заложников, в том числе вся семья Иуды. Римляне якобы сочли всех причастными к заговору их и группу Иешуа. Они обещали прикончить каждого, если в течение суток проповедник, не будет найден. С такой расправы согласились жрецы Храма, сотрудничавшие с оккупантами. В желании спасти родственников авторы ленты увидели веский повод для предательства Иуды.
• Вторая причина измены крылась в стремлении Иуды использовать известность Христа для освобождения всех евреев от ига римлян. По его мнению, арест популярного мирного проповедника представлял критический момент, когда народ бросится его на защиту и недовольство иудеев перерастёт в восстание. Вот тогда-то, по мнению Иуды кандидат на роль мессии превратится из смиренного законоучителя в вождя освободительного движения. Поэтому Иуда открыл Синедриону место где скрывался его духовный наставник. (Заметим: деньги его не интересовали, полученные 30-ть сребреников он с негодованием бросил на землю) Однако, основные принципы Христа: ненасилие, смирение и кротость (“Моё царство не от мира сего”) от которых проповедник не отказался даже после издевательств показали Иуде глубокую ошибочность его расчётов. Тут-то он и осознал, что он обрёк на безвременную мученическую смерть совершенно неповинного человека…
Вариант Чарльза Картнера показывает эти же события масштабно и с большей художественной глубиной.
%d0%b8%d1%83%d0%b4%d0%b0041По его версии Иуда оказался сиротой из небогатой семьи. В прологе его отец распятый римлянами за участие в выступлении против захватчиков, завещал сыну месть. Став взрослым мальчик (Джонатан Шех) зарабатывал на жизнь продажей вина, но был известен у оккупационных властей и сотрудничавших с ними жрецов Храма как потенциальный мятежник. К нему даже приставили персонального осведомителя, скрывшегося под личиной приятеля. И действительно Иуда активно искал людей, которые помогли бы ему включиться в борьбу против римлян. Надежды на организацию мятежа против угнетателей он связал с Иешуа (Йонатан Скарф), когда увидел как Га-Ноцри изгонял торговцев из Храма. Поражённый его смелостью Иуда пригласил проповедника к себе в дом, а затем туда же пришли и апостолы. Поговорив с ними Иуда сначала не стал последователем гостя, но затем, спасаясь от преследования римлян, бежал к нему в Галилею.
• С этого дня начались совместные странствования главного персонажа с Христом. Следует подчеркнуть существенный момент: Иешуа, особенно в первой половине ленты Картнера совершенно лишён каких-либо признаков исключительности, божественности. Перед нами юноша с бескорыстным, и даже детски простодушным отношением к миру – типичный проповедник добра, не единственный в то время в римской Палестине. Его окружение представлено как группа идеалистов, готовых нести в массы призывы учителя к терпимости и всепрощению. Иуда вошёл в их среду, общался с Богородицей, слушал выступления Христа в Капернауме, был свидетелем совершённых им чудес. Но других апостолов настораживала корысть новичка, его желание брать деньги за исцеления (так сказать – делать бизнес на чужом горе) и поэтому среди них постоянно сохранялось недоверие к Иуде. От изгнания из группы его спасала только защита Иешуа, который отдал ему все деньги группы, тем самым сделав казначеем. Обратим внимание на фразу Га-Ноцри: “Жаль, что ты не видишь в себе то, что вижу я. Жаль, что ты не любишь себя, так, как люблю тебя я”. Тем не менее, Иуда ушел обратно в Святой город, ибо его не убедила позиция Христа, что мирной проповедью любви и всепрощения можно преобразовать мир.
• По возвращении в Иерусалим Иуда имел многозначительную встречу в Каиафой уже знавшем от соглядатая о присоединении сына мятежника к секте Христа. Первосвященник предложил ему передать Иешуа звучащие ультиматумом требования Синедриона. Если проповедник откажется от еретических взглядов, станет носителем узаконенной фарисейской традиции, его допустят во Храм. В ином случае его ждёт участь Иоанна-Крестителя, то есть он будет убит. При новой встрече с Христом Иуда передал слова жреца, но затем потребовал от Учителя даровать всем ученикам свои полученные свыше чудесные способности. Иешуа согласился и в экстатической сцене возвестил верующим в него апостолам: “Я наделяю вас даром Божьим. Отныне вы, как и я сможете исцелять и воскрешать мёртвых, изгонять бесов” Они отправились в миссионерские походы, совершили много добрых дел и привели к Наставнику (явное позднейшее преувеличение) тысячи обращённых, которые и восприняли знаменитую Нагорную проповедь.
• После неё Иуда изложил законоучителю свой план – привести в Иерусалим огромное количество народа. Это стало бы доказательством духовной силы Иешуа перед которой капитулировал бы Каиафа. Первосвященник провозгласил бы Христа царём, под водительством коего массы восстали бы против римлян. “Ты так ничего и не понял” – услышал он в ответ. То есть, до разума и сердца Иуды, ослеплённых местью, не дошла основанная на ненасилии сущность учения Иешуа, его готовность пойти на муки ради верующих: “Только через мою смерть и воскрешение будут спасены верующие в меня”. В подобном столкновении мнений – пример конфликта различных точек зрения, существовавших в иудаизме 1-го века. С этого момента Иуда отдаляется от учителя и начинает сеять сомнения в истинности взглядов Иешуа среди его учеников.  При этом кандидат в мессии прозрел суть событий и эволюцию Иуды, сначала попутчика, затем идейного противника и, наконец, предателя. Но и сам изменник оказался мелкой разменной монетой в грязной игре фарисеев, решивших убрать руками римлян своего конкурента, а полученные им 30-ть сребреников запятнали его навечно.
Таким образом, оставив в стороне христианские аспекты толкования образа Иуды, зритель может увидеть в его столкновении с Иешуа Га-Ноцри отражение борьбы религиозных течений в Иудее, в период предвещающий Великое восстание, закончившееся разрушением Второго храма

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>