Макс и Морис (Израиль, 1994) Режиссёр Дж Голдвассер

Длительность 80 минут
%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%861Прототипами главных персонажей стала пара сорванцов-хулиганов из юмористической повести немецкого писателя 19-го века Вильгельма Буша. В израильском комедийном фильме они превратились в двух евреев-правонарушителей средних лет, а действие перенесено на Землю обетованную 20-го века. Макс (Ури Гавриэль) вернулся в Тель-Авив после длительного пребывания за границей. Встретившись со старым другом Морисом (Моше Ивги) он похвастался своими “подвигами” за рубежом. В общении у приятелей возникла идея отправиться в некое райское место, где можно жить припеваючи. Однако для реализации проекта нужны были деньги, коих у подельников не было. Все их попытки кого-либо ограбить заканчивались неудачно. К тому же, главные персонажи, как и их знакомые Зевиш (Ариех Москона) или владелец грузинского ресторанчика Мордух (Салим Дау) уже давно находились “под колпаком” у полиции. Тем не менее, главные персонажи решили ограбить богатого предпринимателя, чей сейф был битком набит деньгами. Добраться к хранилищу с наличностью оказалось непросто, но преступники изобрели хитрый план. 

Искомый сейф находился у стены конторы за которой действовала синагога во главе со старым знакомым Мордуха раввином Яаковом Амзалегом (Мати Сери). Внедрившись в среду верующих, Макс и Морис растворили во время празднования шабата в стоящих на столе напитках снотворное и усыпили всю группу. Затем они разрушили стену, пробили в сейфе отверстие с тыльной стороны и супермощным пылесосом выкачали оттуда всю наличность. Всё прошло благополучно, но на пути замыслов главных персонажей встала подружка Мориса Белла Хенигштейн (Дафна Рехтер) – импрессарио женской рок-группы “Сирены”. Чем закончилось действие зритель легко может узнать сам, ибо оригинальная копия ленты есть в интернете. Лента не отличается высокими художественными качествами, насыщена приятными, но не запоминающимися музыкальными номерами и может быть любопытной для одного просмотра. Более поздняя работа Дж. Голдвассера “Безбожница” (см каталог) сделана гораздо интереснее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>