Фурцева (сериал Россия, 2011) Режиссёр С. Попов

Длительность 600 минут (12 х 50)
%d1%84%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b01Подзаголовок “Легенда о Екатерине”. Байопик о жизни и деятельности известного партийного функционера Екатерины Алексеевны Фурцевой (1910 – 1974). Выйдя из низов, она своими энергией, честолюбием, неутомимой исполнительностью привлекла внимание высших лиц в СССР и сделала прекрасную карьеру. В истории советского государства осталась как первая женщина – министр культуры (1960 – 1974). На этом посту зарекомендовала себя как умелый администратор, вызвавший неоднозначные оценки со стороны деятелей литературы и искусства. По фильму перед нами истинная патриотка нового режима, который, по её мнению, открыл бедной девушке все пути для самореализации. Она и пошла по этой дороге, двигаясь вверх по партийной лестнице. При этом в сериале очень хорошо показано, как система постепенно перемалывала эту самобытную личность, превращая энтузиазм и веру в законопослушность и вынуждая женщину идти на нравственные компромиссы. В результате Фурцева оказалась игрушкой в руках более хитрых партийных интриганов и была оттеснена в борьбе за власть сначала во второй эшелон, а затем и вовсе из жизни, как ненужный мусор.
Нас в этом фильме, как водится, заинтересовала еврейская тема, которая хотя и проходит вторым планом, но прибавляет интересные штрихи в созданную авторами достаточно правдивую картину. Наиболее любопытна в этом плане история жизни подруги юности Кати Фурцевой – Фиры Лифшиц (Александра Урсуляк). Наша соплеменница из Казани также с энтузиазмом окунулась в будни комсомольской работы. Однако она влюбилась в коллегу Биткова – Никиту Всеволожского, пострадавшего в эпоху партийных чисток. Его обвинили в том, что он скрыл своё социальное происхождение – отец оказался дворянином. Талантливому лётчику припомнили невоздержанность высказываний (где-то он одобрительно отозвался о Троцком), арестовали и на долгие годы сослали в лагеря. Фира, хотя и не была его законной супругой, самоотверженно, подобно женам декабристов, последовала за своим избранником в Сыктывкар. Когда они случайно встретились с Фурцевой уже в начале войны (ниже см фото из 4 серии) Лифшиц попросила сановную подругу только одного – перевести её на работу в лагерную столовую, дабы быть поближе к мужу. Екатерина эту просьбу выполнила. В 5 серии мы узнаём трагический финал истории их любви. После освобождения Никиты пару отправили на поселение. Здесь у них родился сын, но вскоре Фира умерла от рака желудка. Ребёнок остался мужу-инвалиду, а после его повторного ареста мальчика взял на воспитание первый супруг Фурцевой – Пётр Битков.%d1%84%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b02Достаточно колоритной фигурой выведен в фильме Первый секретарь Фрунзенского района Москвы наш соплеменник Петр Богуславский (Вениамин Смехов). Кстати, в одном из эпизодов он сам себя назвал старым евреем (см фото ниже). Знающий своё дело аппаратчик и порядочный человек он взял под опеку молодую, активную помощницу, пришедшую в его организацию после начала войны. Похоже, несмотря на значительную разницу в возрасте, между ними был роман, хотя создатели ленты этого нигде не подчёркивают. В конце 1940-х, когда в стране развернулась антисемитская кампания борьбы с безродными космополитами Петра Владимировича из-за его “пятого пункта” сначала понизили в должности, а затем и вовсе выперли на пенсию. Из сцены на заседании МГК ВКП(б) мы узнаём, что спустя два года после полной отставки он был арестован как пособник мирового сионизма. От Фурцевой потребовали дать “принципиальную оценку” то есть ошельмовать своего бывшего коллегу и начальника. Даже в таком положении, когда от ответа зависела её дальнейшая карьера, она не совершила подлости и не осудила человека, сделавшего ей так много добра.%d1%84%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b03Остальные соплеменники проходят в сериале мельком, не оставив в памяти зрителя запоминающихся впечатлений. Это (увы) относится и к Сергею Юрскому (1935 – 2019), создавшему на экране личность Бориса Пастернака.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>