Американское великолепие (США, 2003) Режиссёры Ш. Берман, Р Пульчини.

Длительность 97 минут
%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b21Трагикомедия об осуществлении американской мечты. Еврей из Иллинойса Харви Пекар ничего не добился в жизни, кроме низкооплачиваемой работы регистратором в госпитале для ветеранов войны. Жена от него ушла, защитив докторскую диссертацию, ибо ей “надоело вести плебейское существование”. Единственными увлечениями главного персонажа на многие годы стало коллекционирование комиксов и виниловых дисков с джазовыми исполнителями. В 1960-е на распродаже Харви познакомился с художником Робертом Крамбом, который возвысился от поздравительных открыток до всемирно известных комиксов. Ряд лет наш “герой” наблюдал за успехами приятеля. Но, вот, однажды, стоя в очереди за старухой-соплеменницей, настырно выторговывавшей 50 центов скидки за стакан (19-я минута действия), Пекарь разозлился на себя, своё никчемное существование. Он сочинил историю комиксов о своей персоне. Крамбу предложенный текст понравился, и художник его проиллюстрировал. Этот и последующие выпуски созданных Харви историй заинтересовали читателя и стали выходить всё большими тиражами.

Пекарь обнаружил, что обыкновенному американцу интересны детали обыденной жизни, которые он подслушивал в разговорах везде где только мог: в транспорте, в магазинах, на улицах в медицинском центре. К нему стала приходить популярность, но денег по-прежнему не было, как не существовало никакой возможности покинуть постылую работу в больнице. Его известность не добавила ему смысла в жизни и не избавила от одиночества… Дальнейшие события из жизни автора комиксов зритель может самостоятельно просмотреть в интернете и оценить кинокартину. С позиции оценки актёрского исполнительства лента интересна уж тем, как сам Харви Пекар появляясь на экране конкурирует с создателем его образа Полом Джиамати – по настоящему интересным актёром. С интересующей нас точки зрения фильм представляет мало интереса, ибо показывает ещё один вариант самореализации почти полностью ассимилированного еврея в многонациональной среде в США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>