Хлеб (Израиль, 1986) Режиссёр Р. Леви

Длительность 84 минуты
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b11Социальная драма, вызвавшая внимание со стороны общественности Израиля. Сюжет происходит в небольшом развивающемся городе на юге со значительной общиной выходцев из Марокко, продолжающей жить дружно и по традициям, привезённым из страны исхода. Группа работников трудится в крупной пекарне, владельцы которой столкнулись с финансовыми трудностями. В этих условиях они начали платить зарплату своим работникам вместо денег “натурой”, то есть хлебом. Служащие, естественно, возмутились и обратились к заместителю главы городского совета (Шмиль Бен-Ари) и в профсоюзное объединение Гистадрут. Однако местные власти предпочли оставить претензии рабочих без внимания и те объявили забастовку. В ответ на это хозяева закрыли предприятие и уволили всех сотрудников без выходного пособия (“пицуим”). Среди пострадавших оказался Шломо Эльмалиах (Рами Данон), примерный семьянин и любящий отец четверых детей проработавший на одном месте более 20-ти лет. В знак протеста он объявил голодовку, и его акция всколыхнула население.

Очень хорошо показано, как соплеменники и коллеги по одному и группами приходили в квартиру Эльмалиаха просто посидеть и морально поддержать голодающего. Старшая дочь Нава (Этти Анкри), которая вернулась с учебы в Тель-Авиве рассказывала о злоключениях семьи в разных местах, вызывая чувство солидарности. Рабочие разных профессий поддержали пекарей. Все вместе они вступили в новые переговоры с Гистадругом и обратились непосредственно в правительство. В результате предприятие получило поддержку из госбюджета, перешло под государственное управление и возвратилось к нормальной работе. Но для Шломо Эльмалиаха это уже не имело значения; он умер от нервного стресса, усиленного последствиями голодовки. Его гибель выглядит призывом к власть предержащим обращать больше внимания на нужды простых тружеников.
Проблемы олим из Марокко показаны и через историю сына Шломо Баруха (Моше Ивги). В начале действия он женился и после скромной свадьбы решил создать свой бизнес – открыть зал игральных автоматов. Его отец категорически выступил против затеи чада, считая заработанные таким путём деньги нечестными и даже в критическую минуту отказался брать их. После длительных сомнений Барух отказался от своего замысла…. Так как история разворачивается в городе с большая общиной выходцев из Марокко, значительная часть исполнителей в фильме непрофессионалы из Северной Африки. Лишь Моше Ивги и Авнер Дан, были известны по более ранним фильмам, где изображали персонажей из социальных низов. Ивги впервые сыграл похожую роль в ленте «Габи Бен Якар». Дан создал в своих работах несколько подобных фигур, но для рабочего Загури в “Хлебе”, ему пришлось специально осваивать сильный марокканский акцент. Атмосфера небольшого городка и суть конфликта переданы на экране достоверно. Поэтому в момент выхода на экран фильм получил высокую оценку критиков. После премьеры Меир Шницер написал в Маариве: «Впечатление от ленты напоминает удар под дых, или звучание расстроенного инструмента на которые нужно отреагировать”. Рэйчел Нееман в еженедельнике «Котерет Рашит» сформулировала родственную мысль: «лента содержит сильный социальный сигнал, который нельзя оставлять без внимания” В 2009 году критик Ури Кляйн отметил в связи c выпуском кинокартины на DVD: «Впечатление от фильма по-прежнему велико, и сегодня он кажется столь же актуальным, как и в день первого сеанса». После завершения производства “Хлеб” был показан в нескольких странах и получил премию «Приз Италии» (Prix Italia) за яркую социальную направленность телевизионной драмы. В настоящее время ленту можно найти в оригинале на израильских сайтах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>