Улица сцена (США, 1931) Режиссёр К. Видор

Длительность 78 минут
MCDSTSC EC002Частый перевод названия “Уличная сцена“. Ранняя работа известного режиссёра Кинга Видора (1894 – 1982) и одно из первых использований еврейской темы в звуковом кино. Экранизация одноимённой пьесы Элмера Риса – разговорный фильм, откровенно напоминающий спектакль. Всё действие развёртывается на улице у подъезда шестиэтажного доходного дома в бедном районе Нью-Йорка. Акт первый – вечер рабочего дня. Женщины бойко обсуждают недостойное поведение замужней дамы Анны Маурант (Эстелла Тейлор). Несмотря на то, что у неё законный супруг и двое детей: взрослая дочь Роуз и сынишка Билли, она во всю крутит роман с молочником Стивом Сэнки (Рассел Коптон). Как видно из текста сценария она предпочла неотёсанному мужлану и пьянице Фрэнку Мауранту (Дэвид Ландау) обходительного Стива. Параллельно показаны два ухажёра Роуз; первый – её начальник, второй – наглый торговец Берт Истер (Уолтер Миллер). Однако девушка не даёт им никаких авансов; ей больше нравится скромный и серьёзно в неё влюблённый еврейский юноша Сэм Каплан (Уильям Кольер).

Акт второй. На следующий день Фрэнк Маурант уезжает в командировку, и Анна после ухода детей немедленно приглашает в свою квартиру Стива Сэнки. Но неожиданно возвращается назад муж и, видимо, застав сладкую парочку в недвусмысленной ситуации (на экране этого не видно), убивает жену с любовником. После этого преступник скрывается с оружием в подвале дома. Акт третий – развязка конфликтов. Мауранта арестовывает полиция и он кается перед дочерью, которой отныне придется самостоятельно заботиться о себе и воспитывать младшего брата. Босс девушки предлагает ей жильё и покровительство, но она отказывается. Затем у неё происходит важный разговор с Сэмом. Роуз говорит ему, что хочет покинуть город. Каплан умоляет либо разрешить ему поехать вместе с ней, либо немедленно пожениться. Девушка проявляет неожиданную для её возраста мудрость – предлагает расстаться на пару лет. За это время они оба повзрослеют и уже серьёзно решат стоит ли им стать супружеской парой… Правдиво показана атмосфера мегаполиса, но характеры персонажей фильма глубоко не разработаны. Это относится и к еврейским образам, национальная принадлежность которых определена, но прослеживается разве что в акценте папаши. Сэм – интеллигентный американец, книжный юноша, не способный защитить возлюбленную от беспардонных приставаний Истера. Его отец Эйб Каплан (Макс Монтор), мужчина средних лет с портфелем в руках, по-видимому мелкий клерк. Мать – Ширли (Энн Костант) – домохозяйка. (аннотация составлена после просмотра фильма в оригинальной копии)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>