Солдат ночи (Израиль-Германия, 1984) Режиссёр Д. Вольман

Длительность 86 минут
%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%bd1Есть вариант перевода “Ночной солдат”. Этот фильм Дана Вольмана вызвал дружное осуждение со стороны англоязычных критиков и зрителей. В Израиле ленту просто замолчали. Вот её сюжетная канва. В первых эпизодах еврейского юношу (Ифтах Кацур) отказались призвать на действительную службу в ЦаХаЛ. Учитывая уважение, которым пользуется армия в еврейском государстве, главный персонаж оценил такое решение комиссии, как тяжёлое личное оскорбление. Он начал мстить власти, по принципу: если не меня, так не других и ночью убил солдата, случайно отставшего от коллег в лесополосе. Почему молодой человек не понял, что его действия только подтвердили заключение отказавшихся от его услуг военных, из аннотаций – непонятно. Любовница преступника – официантка (Ирис Каннер), которая случайно оказалась посвящённой в эту войну одиночки тщетно попыталась остановить главного персонажа. В дело включилась полиция и трагический финал истории оказался предрешён. Материалов по кинокартине откровенно мало. Впрочем, кое-кто из критиков попытался увидеть в рассказанной истории глубокий смысл.

Так рецензент сайта allmovie.com отметил: “Прославление военной службы как истинного стандарта мужественности может создать общество насилия (…) для которого характерно полное отсутствие моральных принципов. В этом причины злодеяния, совершенного молодым человеком во имя своего желания осуществить военную обязанность“. Зрители отнеслись к фильму проще. Вот конкретное мнение одного из них: ” Описание такого “солдата-мстителя”, это поведение сумасшедшего. А что произошло, если бы и другие не попавшие в армию призывники начали бы мстить подобным образом? Получается, что отстранённый от военной службы человек помогает врагам уничтожать военнослужащих своего государства. (…) Бессмысленный фильм, глупый сюжет, у кого вообще родилась идея этого больного фильма?” (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>