Дорога куда (Израиль, 2017) Режиссёр М. Бат-Адам

Длительность 96 минут
%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c%d1%82%d0%b31Вариант перевода названия “Дорога туда где”. Последняя работа Михаль Бат-Адам вызвавшая многочисленные и неоднозначные отклики критики. Её действие начинается в Яффо, во время Войны за Независимость. В центре повествования здание на берегу моря, одно из многих брошенных бежавшими в панике местными арабами. Дом стал жилищем группы выживших в Холокосте эмигрантов, которым удалось обрести покой на Земле обетованной. Среди первого поколения “олим” фотограф (Шарон Александр), гениальный музыкант (Игаль Саде), а также их жены и дети, которые растут в тени трагедии пережитой в Европе их родителями. Одна из дочерей музыканта (Хила Фельдман) решает разорвать свой брак с пассивным слабовольным мужем (Ишай Голан), но романтические надежды, которые она связывает со своим любовником (Аки Авни), оказываются обманом. В то же время через образ мужа мы знакомимся с его родителями (Лиат Горен и Моше Мизрахи), а его знакомство с прошлым матери приводит к раскрытию тёмных семейных тайн. После всех страданий началась спокойная жизнь сначала в новом, а затем в обжитом месте.

Страницы истории еврейского государства отражались на судьбах отдельных личностей Годы сменялись десятилетиями, старели и уходили одни персонажи, на их месте появлялись другие. Судя по источникам, лента не имеет единого линейного сюжета, она складывается из череды небольших эпизодов, скрепляемых единой эмоциональной атмосферой. Её персонажи, по мнению киноведов, частью вымышлены, а частью пришли в сценарий из биографии режиссёра. Основное настроение – лирическое повествование, иногда печальное, иногда смешное, но создающее картину изменений произошедших в сознании израильтян нескольких поколений. Трейлер оставляет очень приятное впечатление, хотелось бы увидеть ленту целиком. А пока несколько откликов почерпнутых их местных СМИ.
(ynet.co.il, 09.11.17) «Дорога туда, где», новый 12-й фильм Михаль Бат-Адам рассказывает историю поколений нескольких семей израильтян, сочетая камерность обстановки с богатством персонажей и линий повествования. В результате получился фильм о постоянном движении вперёд, насыщеннном разнообразными ассоциациями. Такой подход затрудняет восприятие происходящего, но в повествовании много красивых сцен, каждая из которых несёт личную творческую печать одного из лучших режиссеров израильского кино” (…) Сила и красота фильма Бат-Адам заключается в том, что мы проникаем не в глубины сознания одного персонажа, а в облик целого поколения, которое утратило чувство дома и места в Европе. Оно поселилось в Яффо, в доме, также связанном с ощущениями потери и меланхолии, оставленными здесь его первоначальными обитателями, И это чувство эмоциональной нестабильности передаётся следующему поколению. (…) Некоторые из самых очаровательных моментов фильма принадлежат Моше Мизрахи, партнеру Бат-Адам который является актёром и соавтором сценария” (Шмулик Дувдевани)
(газета “Хаарец” 12.11.2017) “В отличие от предыдущих фильмов Михаль Бат-Адам, которые обычно имеют женский характер, «Дорога куда» стремится представить мозаику фигур, как мужских, так и мужских, движущихся в пространстве и времени. Действие начинается с вводной сцены, которая описывает заселение иммигрантами брошенного арабской семьёй, дома и продолжается до настоящего времени. При этом фильм стремится нарисовать во многих историях и многих персонажах импрессионистический очерк о сложном процессе, сформировавшем суть этого места. (…) Истории преднамеренно сокращены, и персонажи иногда входят в действие внезапно без какой-либо предварительной подготовки и так же внезапно исчезают. Поэтому лента не создает идеологического и эмоционального уровня, придающего фильму актуальность и цельность. (…) В фильме много исполнителей, но у каждого из них мало материала. Поэтому практически ни у одного из них нет возможности создать на экране целостный характер, и они не могут не могут продемонстрировать в полном объёме свое мастерство. Зрителям приходится додумывать то, что сценарий и фильм не представляют“. (Ури Клейн)
(составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>