Скоки (США, 1981) Режиссёр Х. Вайс

Длительность 120 минут
%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%ba%d0%b81По словам источников, сценарий основан на реальных фактах и многие персонажи имеют конкретных прототипов. Скоки – уютный городок в штате Иллинойс, расположенный к северу от Чикаго. Но его мирная жизнь прервалась, когда один из лидеров Национал-социалистской партии США Фрэнк Коллин (Джордж Джундза) выбрал в 1977 году это поселение для очередного слёта и марша нескольких сот своих сторонников – так называемой “демонстрации белой силы”. Одна из целей акции – запугать почти 40 процентов местного населения – евреев, многие из которых пережили Холокост. Естественно, они отнеслись к шабашу неонацистов не просто как к открытому проявлению антисемитизма, но и как угрожающему напоминанию о возможности повторения Катастрофы. Еврейская община выступила против митинга, однако единства в её рядах не наблюдалось. Авторитетные умеренные лидеры Берт Сильверман (Эли Уоллах) и раввин Розен (Карл Райнер) предложили соплеменникам методы ненасильственной борьбы и окружить неонацистов молчаливым презрением.

Их доводы были просты и внешне убедительны. Если община и остальные жители объявят  митингу экстремистов бойкот и не дадут СМИ сенсационного материала по сути рекламирующего фашистов, их марш окажется рядовым явлением и его быстро забудут. Однако у этой точки зрения нашлись активные противники, возглавленные пережившим Холокост Максом Фельдманом (Дэнни Кей). Он напомнил как почти 40 лет в Германии ему также предлагали игнорировать последователей Гитлера, а кончилось это Второй Мировой войной и геноцидом соплеменников в большей части Европы. По его мнению, следовало принять самые решительные меры против неонацистов, вплоть до вооружённой борьбы. Он был готов даже пролить кровь в таких столкновениях. После горячих дискуссий, продолжавшихся месяц большинство членов общины встали на точку зрения Фельдмана.
Далее в сценарии нашло отражение обращение обоих лагерей к правосудию. Местные власти подали иск в окружной суд, который в мае 1977 года запретил национал социалистам проведение марша, так как при его проведении использовались близкая гитлеровской военная форма, фашистская символика (свастика) и распространялись человеко-ненавистнические материалы. Таким образом мероприятие было сорвано, но неонацисты обжаловали эти решения в Суд штата Иллинойс. В своих апелляциях они подчёркивали мирный характер шествия и ссылались  на первую поправку к Конституции США, гарантировавшую свободу слова. Конфликт приобрел общенациональную огласку. К защите евреев городка подключились различные демократические организации страны. Дело дошло до Верховного Суда, оставившего в силе решения местных властей. Борьба в Скоки способствовала объединению евреев и углублению их национального самосознания. После событий в городе был создан музей Холокоста, действующий по настоящее время. Просмотр оригинальной версии фильма, посвящённой этим актуальным событиям позволяет говорить о недостаточной динамике в развитии действия и его перегруженности диалогами. Однако, телефильм остро поднял проблему борьбы в США с вылазками неофашистов, иных правых экстремистов – расистов и юдофобов. (составлено после просмотра оригинальной версии фильма и по различным материалам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>