Индиец под солнцем (Израиль, 1981) Режиссёр Р. Леви

Длительность 50 минут
%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b5%d0%b5%d1%86%d0%bf%d1%811Экранизация рассказа Адама Баруха. Рыжий тель – авивский ашкеназ Офер Лауфер (Дорон Нешер) отказался поступать на офицерские курсы. После этого его отправили служить в лагерь в долине реки Иордан. Первые 12-ть минут действия показывают ежедневную рутину военной службы от которой никуда не денешься. Единственным светлым окном в безнадёжной скуке оказалась симпатичная пкида Рона (Лирон Ниргад), а признанным нарушителем спокойствия – качинский еврей Бенджо (Хаим Джарфи), которого командир батальона назвал «позорным» индийцем. Тот органически не был способен принять военную дисциплину, и потому не вылезал из гауптвахты. В конце-концов начальство приняло решение перевести его в военную тюрьму и выполнять это распоряжение поручили Лауферу.

Сержант снабдил Лауфера пистолетом, наручниками и даже отдал распоряжение стрелять в задержанного, если он попытается сбежать, впрочем, виновный оказался спокойным, хоть и строптивым парнем. Оба действующих лица сели в старенький Ford Escort, которым управлял болтливый шофёр Атиас (Моше Ивги). Троица двинулась в путь по Иудейским холмам, но Бенджо неожиданно попросил конвоира заехать в лежащую по пути следования машины деревню, где живёт его семья. Офер какое-то время колебался, но затем вопреки совету водителя, согласился на просьбу арестанта и даже снял с него наручники – не показываться же молодому качинцу перед соплеменниками в позорном виде заключённого. И вот они вошли в простенький дом индийских евреев, во многом сохранивших культуру страны исхода и свободно переходящих с иврита на жудео-малаялам. Побыв какое-то время под родным кровом Бенджо вышёл через заднюю дверь и исчез. Обеспокоенный охранник отправился на его поиски и обнаружил индийца среди воинственно настроенных приятелей, готовых отбить друга у конвоира. Он не стал раздувать конфликт, а спокойно сообщил подопечному, что, если не доставит его в тюрьму, то сам сядет на его место. Довод неожиданно подействовал, и они поехали дальше. Однако с этого момента в отношениях Офера и Бенджо появилось и стало развиваться нечто новое, приведшее к неожиданному финалу. Чем закончилась история зритель может узнать сам, ибо оригинальный вариант ленты выложен в израильском ю-тубе. В своё время фильм был отмечен как лучшая ТВ-картина года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>