Шаги в ночи (СССР, 1962) Режиссёр Р. Вабалас

Длительность 88 минут
%d1%88%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%b2%d0%bd1Пример того, как в СССР была искажена и поставлена на службу советской идеологии реальная страница трагедии Холокоста. Снятый на Литовской киностудии фильм имеет два слоя: внешний и подспудный. Начнём с официального, где евреи не упоминаются ни разу. Лента открывается обтекаемым слоганом «Посвящаем каунасским комсомольцам-подпольщикам. Посвящаем всем, которые погибли. Всем, которые боролись» На экране оккупированный Вильнюс, где находился главный персонаж фильма Алексас (Юозас Ригертас). Здесь его арестовали, и отправили в самый страшный концлагерь Литвы – 9-й форт Каунаса, позднее названный фортом смерти. В нём в 1941 – 44 году нацисты с пособниками расстреляли около пятидесяти тысяч человек и в фильме есть эпизод массовой расправы гитлеровцев над заключёнными. Алексас оказался среди узников, которых заставляли сжигать трупы многочисленных жертв. Человек сильной воли он, вместе с единомышленниками, начал организовывать групповой побег. Показано как в условиях постоянных надзора и террора изготовлялись ключи от камер, лестницы для преодоления бетонной стены и другие приспособления. Для усиления занимательности действия в него, введён предатель от которого немцы узнали о подготовке побега. Тем не менее в одну из ночей он состоялся и прошёл успешно; из форта на свободу вырвалось свыше 60 человек.
А теперь посмотрим какие реальные факты легли в основу сценария, но были показаны так, чтобы скрыть их истинный смысл. Из 50-ти тысяч расстрелянных в 9-м форте подавляющим большинством жертв стали евреи, доставленные туда из всех районов Литвы и даже из Германии. Значительную часть палачей при этом составляли литовцы, о чем после войны в республике поторопились забыть и вспомнили только несколько десятилетий спустя. В группе побега, состоявшегося 25 декабря 1943 года из 64 узников, было 60 евреев и часть из них дожила до Победы. Одним из организаторов операции и прообразом главного героя Алексаса стал боевик из отряда еврейского Сопротивления Алекс Файтельсон (1923 – 2010). Провел вторую половину своей жизни в Израиле, где написал на идиш книгу «В буре и борьбе» (1993) об истории литовского еврейства и Катастрофе в Прибалтике. В ней он подробно рассказал о показанном в фильме незаурядном событии, получившим высокую оценку среди общественности нашей исторической Родины. В частности, профессор И. Гутман в исследовании “Героизм еврейского народа во Второй мировой войне” отметил: “Побег из 9-го форта по инициативе членов подпольной ячейки был одной из самых отважных и наиболее выдающихся операций бойцов Каунасского гетто». Однако в СССР в условиях государственного антисемитизма тема Холокоста относилась к числу запретных. Поэтому на экране вместо бывших в концлагере евреев героями сделали комсомольцев, намеренно лишенных явно выраженных национальных черт. Так советская идеология украла у многострадального народа одну из славных страниц его истории, но кого в КПСС смущало подобное воровство?kinopoisk.ru «Шаги в ночи» дублировали и выпустили в прокат по всему Союзу, однако в настоящее время на русских торрент-сайтах такие версии отсутствуют. В интернете встречается только оригинальная копия на литовском языке, не владея которым автор аннотации не смог дать более полную оценку фильма (составлено по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>