Голем (Израиль, 2018) Режиссёры Д. Пас, Й. Пас

Длительность 93 минуты
%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bc1За рубежом этот ужастик показывался как «Голем. Начало». Новая версия древней еврейской легенды, сделанная в Израиле на английском языке и на американские деньги. По данным интернета не имеет ничего общего с Прагой, ибо действие фильма развёртывается в начале 17-го века в одном из штеттлов Литвы. Именно там жили ещё молодая еврейка Хана (Хани Фюрстенберг) и её муж местный книгочей Бенджамин (Ишай Голан). В прошлом супружеская чета остро пережила потерю малолетнего сына Иосифа, и с тех пор у них не было детей. Любознательная от природы женщина нарушала существовавшие запреты, прокрадывалась в синагогу и потихоньку слушала уроки Каббалы, даваемые её свёкром раввином. Более того, она знакомилась с книгами, по чёрной магии, которые её супруг потихоньку провозил в селение. Тем временем в соседней христианской деревне началась эпидемия чумы, унесшая жизни многих людей. Крестьяне, как и положено католикам того времени, обвинили евреев в бедствии. Грозили вырезать жидов поголовно, если они не найдут лекарство способное вылечить дочь их старосты. Видя реальную опасность для общины, Ханна призвала мужчин-соплеменников создать Голема и защитить им себя от врагов.

Те отказались и тогда Ханна сама взялась за дело, вдохнув с помощью заклинаний жизнь в вылепленную ею статую. Однако любовь к погибшему сыну наложила свой отпечаток на сложный обряд. Вместо великана в штеттле появился удивительный мальчик со сверхъестественными способностями. Он начал помогать евреям, но заложенная в нём тёмная сила (как и у пражского монстра) вышла из-под контроля Ханы и стала представлять угрозу для всего окружающего…
Премьера ленты состоялась за рубежом в 2018 году. Критика обращает внимание, что она классифицирована как фильм ужасов, но это не страх, заставляющий подпрыгивать в кресле или покрываться холодным потом. Ужас здесь заключён в тревожной атмосфере и постепенно нагнетаемом эмоциональном напряжении. Так как действие развёртывается неторопливо, кинокартина может не понравиться среднестатистическому зрителю. А всё потому, что «Голем» – не злоупотребляет показом кровавых сцен и насилия. Вот почему поклонники жанра могут быть разочарованы предложенным им зрелищем. На момент создания аннотации лента ещё не вышла в прокат в Израиле, хотя внимание критиков уже привлекла. Ниже пара выдержек из рецензий израильских киноведов.%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bc2Рон Фогель (сайт Seret.co.il). «Братья Пас известны как профессионалы, хорошо знающие свое дело. Атмосфера и декорации фильма, передающие обстановку 17-го века впечатляют. Монтаж также превосходен, а операторская работа вынудила меня несколько раз задержать дыхание. Особенно удалась, сцена резни в штеттле, происходящая ночью на фоне горящих костров. Она может удивить даже искушённого зрителя. «Голем» доказывает, что братья Паc – значительная художественная сила, с которой нужно считаться. Когда дело доходит до ужаса они не шокируют своих зрителей, а предоставляют им именно ту порцию хоррора, которую от них ожидали. Это хорошо. Я бы хотел, чтобы они сняли подобный по качеству фильм ужасов, действие которого происходит на Святой Земле».

Мааян Гутенмахер (сайт mako.co.il). «Все актеры играют сильно и ровно, но среди них особенно выделяется Хани Фюрстенберг. Её мастерство наполняет образ Ханны, глубокой человечностью которая не может оставить зрителя равнодушным. Хани с большой искренностью и чуткостью воплощает противоречивую фигуру скорбящей матери, заходящей в своей мятежности слишком далеко. В то же время перед нами храбрая женщина, которая борется и пытается защитить еврейскую общину, тогда как мужчины-соплеменники, призванные обеспечивать безопасность штеттла не справляются со своей задачей. Образ Ханны – бьющееся сердце фильма». (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>