Мактуб (Израиль, 2017) Режиссёр О. Раз

Длительность 100 минут
kinopoisk.ruКриминальное драмеди. Арабское слово в названии означает «предопределение свыше, судьба». Двое главных персонажей – два восточных еврея Стив (Ханаан Савиньон) и Натаниэль по прозвищу Чума (Гай Амир) работают шестёрками у иерусалимского мафиози Касласси (Ицик Коэн) промышляющего рэкетом. Первый из пары – жесткий, трезвомыслящий, уверенный в себе тип. Второй по характеру гораздо мягче, суеверен и верит в карму. В определённые дни они навещают иерусалимские рестораны как «кулинарные консультанты». После плотного обеда «за счёт заведения» берут плату за крышевание и передают деньги боссу. В одной из «точек общепита» произошел теракт и только дверь в туалет, куда заглянули наши герои спасла их от смерти. Увидев разрушенный обеденный зал, кровь и боль, друзья смылись с места трагедии прихватив дневную выручку – 400.000 шекелей. На присвоенные денежки Стив предложил переехать  в США и там заново строить жизнь. Но Чума увидел в чудесном спасении «мактуб», предложил отказаться от неправедной жизни и отныне творить только добрые дела. Попав к Стене Плача главные персонажи стали доставать оттуда вложенные записки с заветными желаниями и начали их выполнять. При этом они не делали различий между сефардами, ашкеназами, мужчинами и женщинами.

Среди их «клиентов» оказалась даже мать-одиночка из России с совершенно еврейским именем Дуняша у которой не было денег на организацию бар-мицвы для единственного сына. И всё бы хорошо, но по стопам благотворителей шёл алчный Касласси, решивший выяснить куда же, всё-таки девались его 400.000… Все неожиданные повороты сюжета зритель может увидеть сам: в интернете выложена копия ленты с русскими субтитрами. Для автора этих строк важнее отметить показанную режиссёром эволюцию характеров Стива и Чумы. Втянутые в процесс совершения добра они незаметно для себя открывают в своих душах источники светлых чувств, помогающих переоценить прошлое и настоящее. Их дружба оказывается истинной и помогает с честью выйти из непростых ситуаций. В сюжете также щедрой рукой рассыпаны приметы бытия простых израильтян. Хороший добрый фильм, заслуживающий внимания. Кстати, его сценарий написан исполнителями главных ролей Савиньоном и Амиром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>