Я буду танцевать (СССР, 1962) Режиссёр Т. Таги-Заде

Длительность 84 минуты
kinopoisk.ruБайопик сценарий которого построен на фактах из биографии знаменитого советского танцора Махмуда Эсамбаева (1924 – 2000). По сюжету юноша из простой чеченской семьи Махмуд Ишхоев любил и учился танцевать с детства, радовал бойцов своим искусством во время войны, желал совершенствоваться в нём и в мирное время. Однако, папа категорически выступил против такого увлечения: «чеченцам нужен врач, нужен инженер, шут не нужен». Из-за этого возникли серьёзные проблемы не только между самыми близкими людьми, но и с соплеменниками. В частности, отец любимой девушки главного персонажа отказался выдать свою дочь замуж за человека столь низменой, неуважаемой профессии, и даже назвал его бесчестным. Но даже такая психологическая травма не заставила Махмуда отказаться от своего призвания. Он продолжил свой путь в хореографии, всё больше отходя от классического балета, к народным танцам различных этносов. Талантливый исполнитель не только стал Народным артистом Республики, но и завоевал всемирную известность, гастролируя во многих странах. В финале отец покорённый талантом сына, признал его право на свой путь в жизни и помирился с ним… Нас в этой истории интересует фрагмент (71 – 74 минуты), где Махмуд великолепно показал танец еврейского портняжки.

Мотивы появления этого номера в репертуаре исполнителя на экране не отражены, но они явно восходят к 1940-е – 50-е годам, когда чеченский народ по распоряжению Сталина был полностью депортирован с Северного Кавказа в Среднюю Азию. Там, в Киргизии Махмуд похоронил мать и остался один. В эти тяжёлые дни юношу согрела душевным теплом наша соплеменница одесситка Софья Михайловна. Она называла его Мойше, а он считал её второй мамой. Как вспоминал впоследствии Эсамбаев, именно эта удивительная женщина поддержала его стремление поставить такую хореографическую миниатюру. «Она говорила: «Ты думаешь, я хочу, чтоб ты танцевал еврейский танец, потому что я еврейка? Нет. Евреи будут говорить о тебе: «Вы видели, как он танцует бразильский или испанский танец?». О еврейском они не скажут. Но любить тебя они будут за еврейский танец». В те годы, когда не поощрялось еврейское искусство, зрители-евреи спрашивали меня: «Как вам разрешили еврейский танец?». Я отвечал: «Я сам себе разрешил». Редкий пример творческого мужества, на который кремлёвские идеологи предпочли закрыть глаза, ибо Махмуд Эсамбаев являлся одной из признанных во всём мире визитных карточек советского искусства. В мастерстве танцовщика легко может убедиться каждый, достаточно посмотреть интернет-копию фильма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>