Евреи идут (сериал Израиль 2014-18) Режисёр К. Хабиа

Длительность (42 х 3,5 – 4,5 минуты)
%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b8%d0%b81Более точный перевод названия – «Евреи приходят». Один из наиболее успешных проектов израильского ТВ последних лет. Он состоит из 41 выпуска показанных в три сезона, каждый продолжительностью 3 – 4 минуты. В сатирическом ключе перед нами возникают многие известные сюжеты из истории еврейского народа с библейских времен до событий периода государства Израиль. Среди действующих лиц: Авраам, Моисей, Иосиф, Иаков, Рахиль и Лия, Соломон, Давид, Бат-Шева, Авшалом, Иона, Иеремия, священники Храма и т д. С ними соседствуют деятели различных волн алии такие как члены подпольной группы Нили (1914 – 1916), Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Рафаэль Эйтан, Яффа Яркони, Ханна Ровина, участники группы Яхдав – поэты Натан Альтерман, Александр Пенн, Авраам Шлёнский, другие персонажи. Многочисленные образы воплотила группа ведущих актёров страны во главе с Мони Мошоновым. Вступительные титры вовсе не случайно идут на фоне инструментов, подготавливаемых для брит-милы. Создатели сериала вознамерились сделать юмористическое обрезание еврейской истории, не смущаясь святоcтью многих её страниц. Свободная по форме череда миниатюр переносит зрителя из далёкой старины почти в наши дни и наоборот.

Многие трагические моменты прошлого рискованно показаны в виде легкомысленной пародии. Это возмутило ряд политических деятелей правого лагеря, усмотревших в использованном материале не просто насмешку, но прямое оскорбление национального менталитета. Они потребовали и в нескольких случаях добились цензурных сокращений некоторых эпизодов. Нападки и санкции не помешали подчеркнуть авторам проекта: « Евреи идут» не левый сериал, по крайней мере, в том виде, в каком это понимается в Израиле, Он имеет либеральное мировоззрение (…) Мы изучили историю нашего народа и идеологию сионизма в которых нашли много конфликтных точек зрения. Это позволило нам задавать острые вопросы и предлагать различные интерпретации». Первый сезон передачи был встречен с огромным интересом – 1,25 млн просмотров. 13 февраля 2015 года программа получила Премию Израильской академии телевидения и радио в категории «Развлечения и игровые шоу». Это вдохновило её создателей на реализацию продолжения. Большую часть выпусков сериала свободно можно найти в израильских сайтах в оригинальном варианте. Отклики СМИ как принято говорить, неоднозначны. Ниже приводятся два из них, пытающиеся оценить сериал с объективной точки зрения.
(makorrishon.co.il 13.12.2015) «Данная сатирическая программа разрушает мифы и убивает на своем пути каждую священную корову. Удивительно, но такой подход фактически не раздражает религиозную общественность, однако вызывает активный протест представителей правого крыла сионистского движения. И это несмотря на то, что серия, непосредственно не касается современных политических и проблем, хотя и связывает историю с сегодняшними реалиями. Её храбрые создатели осмелились посмеяться над материалами, фактами и личностями, до сих пор считавшимися табу. Их трактовка изначально, понравилась многим из нас и, похоже, продолжает оставаться забавной».
(ynet.co.il 20.02.2016) «В течение достаточно долгого времени сатира в Израиле была в основном анестезирующей. Она очень напоминала веселящий газ, основная функция которого – смягчить боль и сделать абсурд более терпимым. Всем известно как народ Израиля любит высмеивать свои порядки, а также выборных должностных лиц и критиковать их недостатки. В такой атмосфере «Евреи идут», далеко не самая пронзительная общественная критика, показанная на ТВ-экране. И если многочисленным сатирическим высказываниям в еврейском государстве до сих пор почти не удалось изменить реальность и привычки наших граждан, то вряд ли новый сериал может отрицательно повлиять на ситуацию показав в менее лестном свете библейские рассказы и символы»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>