Пока плывут облака (США, 1946) Режиссёр Р. Уорф

Длительность 135 минут
%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d1%8b%d0%b2%d1%83%d1%821Байопик имеющий подзаголовок «История жизни и творчества Джерома Керна». В русских сайтах часто проходит под искажённым названием «Когда рассеиваются тучи». По качеству стандартная голливудская лента. Композитор (1885 – 1945) родился в Нью-Йорке в семье евреев, выходцев из Германии и внёс большой вклад в развитие музыки США первой половины 20-го века. Доказательством его популярности служит тот факт, что проект создания посвящённой ему кинокартины возник сразу же после смерти Керна и уже год спустя она появилась на экранах. Его детские и юношеские годы не показаны. Действие начинается со дня триумфальной премьеры одной из лучших работ Керна – спектакля «Плавучий театр» (1927), считающегося ныне в Америке первым классическим мюзиклом. Далее главный персонаж (Роберт Уокер) вспоминает события прошлых лет с того дня, когда он, начинающий песенник, появился в Нью-Йорке и с помощью немногочисленных друзей пробивал себе дорогу в музыкальном мире. Правдиво показано как в начале 1900-х американские композиторы с трудом выживали в условиях конкуренции с коллегами из Старого Света, произведения которых получали зелёный свет на бродвейских сценах.

В столь неблагоприятных условиях Керн даже был вынужден на несколько лет уехать в Англию, где усовершенствовал свои познания в сочинительстве. Вернувшись на родину после Первой Мировой войны он в 1920-е утвердился на театральных подмостках, позднее завоевал Голливуд и был признан одним из наиболее талантливых композиторов 1930-х – начала 1940-х годов. В ленте задействован ансамбль талантливых исполнителей, возглавляемых Джуди Гарланд и Фрэнком Синатрой Однако, стремление напомнить зрителю как можно больше музыки превратило фильм в киноконцерт По своим художественным достоинствам лента не представляет особого интереса и во второй половине становится скучной. Представляет интерес как пример показа путей самоутверждения наших талантливых соплеменников за океаном.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>