9.99 долларов (Австралия-Израиль, 2009) Режиссёр Т. Розенталь

Длительность 78 минут
999Пластилиновая мультипликация. Экранизация нескольких сюжетов великолепного израильского писателя-новеллиста и автора философских прозаических миниатюр Этгара Керета. В его рассказах, развёртывающихся на Ближнем Востоке, ведущим является общечеловеческий смысл. Поэтому нет ничего удивительного, что действие ленты перенесено в некий абстрактный западном (может быть австралийский) город. Стержнем сюжета считается история о том, как бедный юноша Дэйв Пек за 9.99$ приобрёл книгу о смысле жизни. Он пытался донести изложенные там рецепты счастья до окружающих, но его усилия оказались тщетными. У его родных и обитателей дома свои заботы, проблемы, главная из которых – нежелание слушать и непонимание окружающих. Одиночество – главная беда от старого до малого и каждый из них пытается найти замену полноценному общению на свой лад. Пенсионер приютил старого, не умеющего летать ангела, который шокирует окружающих нелепыми выходками, вплоть до имитации самоубийства. Мужчина от которого ушла жена находит утешение в разговорах с тремя карликами, порождёнными наркотическими видениями.

Мальчик находит друга в виде свиньи копилки, чья сердечная улыбка даёт ему недостающее в поведении отца душевное тепло. При этом лента не делит действующих лиц на плохих-хороших, не навязывает каких-то решений. Она просто воспроизводит атмосферу мини-новелл Керета, который всегда заставляет читателя задуматься и делает это очень убедительно. Как отметил один из зрителей «Предельно ясно, что ничего не ясно. Возникает море, нет — океан вопросов, на которые существует такой же океан ответов, и все они правильные; вам предоставляется возможность выбирать свой ответ безо всяких там брошюр о том, из скольких частей складывается смысл жизни, как его строить, по каким законам он развивается и как его найти“. Фильм для вдумчивого зрителя. Отмечен призами нескольких фестивалей. По мнению критики, лента не столько поднимает еврейскую тему, сколько убедительно иллюстрирует прозу талантливого израильского писателя в которой сочетаются реальность и фантастика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>