Выстрелы в Марианских Лазнях (Чехословакия, 1973) Режиссёр И. Томан

Длительность 83 минуты
%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b2%d0%bc%d0%bb1Международное название «Выстрелы в Мариенбаде». Криминальная драма c любопытным отражением еврейской темы. 1945 год. Война закончилась и чешские власти наводили порядок в бывшей Судетской области, где до войны проживало много пособников нацистов. Именно тогда в полицию пришла женщина средних лет Ирма Стич (Фридерика Ост). Она напомнила стражам порядка о политическом убийстве, произошедшем в Марианских Лазнях 12 лет назад, и сообщила, что знает не только имя преступника, но место его работы. Детектив Ганусек (Йозеф Абрахам) не пожелал ворошить давнее, никому не интересное старьё. Однако его начальник Шеда (Вацлав Неужил) помнил какой резонанс вызвала в 1933 году гибель не случайного беженца из Германии, а известного в Европе философа и журналиста, еврея Теодора Лессинга. Он возобновил расследование и даже арестовал предполагаемого преступника, бывшего фашиста, Эккерта. Тот категорически отказался признавать сопричастность к теракту, а у прокуратуры не было против него прямых улик. Однако безнадёжную ситуацию разрешил ветеран полиции, бывший комиссар Пацак (Богумил Смида). Он не только предоставил следствию важнейшую информацию, но и направил детективов в пражские архивы. 

Там нашлись неопровержимые доказательства позволившие усадить виновника злодеяния на скамью подсудимых. В результате Эккерта приговорили к 12 годам тюрьмы и, как гласит финальный титр, после отбытия наказания выслали в ФРГ. Лента многословна, лишена динамики и ныне представляет интерес как единственная художественная иллюстрация интересующей нас трагической страницы истории антисемитизма.
Биографическая справка. Необходима, так как главный персонаж в действии не участвует, а личность его и творчество в настоящее время  не слишком известны. Теодор Лессинг (1872 – 1933) родился и вырос в ассимилированной семье немецких евреев. Получил солидное образование, как врач, психолог и философ. Отличался независимостью%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b2%d0%bc%d0%bb2 взглядов; не скрывал, а временами намеренно подчёркивал свою «пятую графу». Это являлось причиной многочисленных неприятностей, которые устраивали ему антисемиты. Уже в начале 20-го века получил известность как автор интересных философских работ. В годы Первой Мировой войны был на фронте, как военврач. В 1920-е годы вернулся к научной работе и педагогической деятельности. Много писал для печати; стал одним из популярных левых журналистов Веймарской республики. Активно выступал против кандидатуры генерала Гинденбурга на пост президента страны и активизации реакционных сил в стране. Его статьи вызвали ярый гнев националистов и фашистов, организовавших против него групповые выступления студентов, носившие откровенно юдофобский характер. Из-за этого Лессинг полностью отказался от преподавания. В 1933 году после прихода к власти Гитлера бежал с женой в Чехословакию и поселился в Марианских Лазнях. 30 августа того же года был убит в своём рабочем кабинете выстрелами через окно, став, таким образом одной из первых жертв Холокоста. (составлено после просмотра оригинального варианта ленты на чешском языке и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>