Суперкнига (мультсериал Япония, 1981 – 83) Режиссёр М. Хигути

Длительность 1040 минут (52 х 20 минут)
%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b02Оригинальное название «Анимационный театр для детей», но во всём мире сериал стал известен под английским названием. Неожиданный для японской мультипликации проект по пропаганде основ христианского вероучения среди детей. В своём роде стал одним из самых успешных мировых проектов, поставленных по сюжетам Библии. В каталоге отмечены только два сезона, хотя имеются продолжения в 3D формате. В первых 26 выпусках действие развёртывается в доме учёного Сё. Однажды он заставил своего сына Сё Аске (в русском варианте Кристофер) разобрать накопившийся на чердаке хлам. Мальчик, вместе со своей подружкой Адзусой Ямата (в английской и русской версиях – Джой) начали работу и обнаружили там старинную говорящую книгу от которой исходило сияние. Она предложила детям совершить путешествие по своим страницам. Перемещаясь в пространстве и времени мальчик, девочка и сопровождающий их робот – Робик встретились с героями Старого и Нового Заветов и, общаясь с ними, открыли для себя религиозную картину мира.

Во следующих 26 эпизодах Священная книга упала на клавиатуру компьютера произошёл сбой в системе. После этого на мониторе открылась возможность видеть прошлое. При этом собачка Сё про имени%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b01 Кикёму таинственным образом потерялась в виртуальном пространстве. Это заставило уже известного нам робота и двоюродного брата главного героя по имени Ю, отправиться на её поиски. Сё и Адзуса на этот раз остались дома, но поддерживали связь с ушедшими с помощью компьютера. Детям не удалось сохранить случившееся в тайне, поэтому их родители также стали очевидцами необычных событий. Доходчивое изложение материала Библии сделало сериал очень популярным фильмом для семейного просмотра. За тридцать с лишним лет он переведён на 43 языка и показан в 106 странах. Ниже в каталоге привозятся названия 48 из 52 выпусков, сделанных по сюжетам из Ветхого Завета, то есть существующим в еврейской Библии – ТаНаХе. Все их можно найти с русской озвучкой.
1 сезон
1. «Как все началось» (Адам и Ева)
2. «Каин и Авель»
3. «Великий потоп» (Ноев ковчег)
4. «Испытание» (Жертвоприношение Авраама)
5. «Невеста Исаака» (Исаак и Ревекка)
6. «Первородство» (Иаков и Эсав)
7. «Иосиф»
8. «Чудо-жезл» (Моисей и Исход)
9. «Иерихон» (Иисус Навин и падение Иерихона)
10. «Гедеон» (300 воинов)
11. «Самсон»
12. «Любовь к матери» (Руфь и Наоми)
13. «Иов» (Искушение дьявола)
14. «Иона и кит»
15. «Первый царь» (Самуил и Саул)
16. «Давид и Голиаф»
17. «Мудрый Соломон»
18. «Истинный пророк» (Илия)
19. «Огненная колесница» (Илия и Элиша)
20. «Львиный ров» (Пророк Даниил)
21. «Стены Иерусалима»
22. «Прекрасная царица» (Эстер)
2 сезон. В ряде эпизодов не только даёт художественную информацию о новых сюжетах, но повторяет и расширяет представление о некоторых уже использованных в сериале эпизодах Священного писания (Авраам, Исаак, Иосиф, царь Давид). В него включены:
1. 4 эпизода об истории Авраама и Исаака; «Где же, о где же?», «Сосиски в тесте», «Испытание верности» (Жертвоприношение Авраама), «Любовь с первого взгляда (Исаак и Ревекка).
2. 4 эпизода об истории Иосифа; «Папин любимчик», «Все о снах», «Заложник», «Воссоединение семьи».
3. 4 эпизода об истории Моисея и Исходе из Египта: «Дар небесный», «Горящий куст», «Хватит бедствий!» (Десять казней египетских), «Обратно в Египет?»
4. «Все о ядовитых змеях» – Иисус Навин
5. «Та, за которую стоит сражаться…» — Гофониил (Отниэль бен Кназ – первый из судей израильских)
6. «Крепкая левая рука» — (убийство Аодом главаря агрессоров моавитянского царя Еглона)
7. «Увязли в грязи» — (четвёртая судья израильская Дебора и полководец Барак)
8. «Обещание» — (Печальная история Иеффая)
9. «Заслуженный подарок» — (пророк Илья и Самуил)
10. «Чудесный подарок» — (Помазание Саула в цари Израиля)
11. 4 эпизода посвящённые царю Давиду: «Могущественный пастушок», «С высоты падать больнее», «Верный и искренний друг», «Давид – царь».
12. «В зените славы» — «Царь Соломон»
13. «Злая царица» — (Царица Гофолия и спасённый от неё Иоас)
14. «Вопрос времени» — («Царь Иезекия и пророк Исайя»)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>