Девятый круг (Югославия, 1960) Режиссёр Ф. Штиглиц

Длительность 90 минут
%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%8f%d1%82%d1%8b%d0%b9%d0%ba1Эпизоды Холокоста в «независимой» Хорватии находившейся в полном подчинении у Гитлера. 1941 – 42 годы. В Загребе пособниками фашистов – усташами Анте Павелича создан местный вариант «нового порядка». Установлен комендантский час, начался геноцид против национальных меньшинств. Насаждался антисемитизм («Убивайте жидов в утробе матери»). Евреев заставляли носить звёзды Давида, лишали работы, выселили из центра столицы в гетто на окраину, запрещали пользоваться трамваем. Несмотря на это, хорваты супруги Войновичи продолжали дружить с еврейской семьёй Алкалаев. Однажды дочь изгоев Рут (Душица Жегарац) осталась у добрых знакомых на ночлег. Для девушки это была возможность пообщаться с их сыном, студентом Иво (Борис Дворник), который ей явно нравился. Однако именно в этот момент её родителей и брата арестовали и вывезли в концлагерь. Рут грозила та же участь, но Войновичи, проявив недюжинную храбрость, укрыли её у себя. Однако положение беглянки надо было как-то легализовать и пара пожилых хорватов настояла, чтобы Иво заключил с Рут фиктивный брак.

Такой ритуал и положение жены представителя титульной нации давала девушке хоть какие-то гарантии безопасности. Католического ксендза уломали незаконно обвенчать молодых различных конфессий, постарались всячески избежать огласки. Юноша согласился на этот шаг с тяжёлым сердцем и только под давлением родителей, ибо у него уже была подружка Магда. Однако, новость о «первой жертве» брачных уз распространилась среди сокурсников главного героя. При первых слухах о женитьбе бой-фрэнда Магда, с ним рассталась. Время шло. После первых недель отчуждения Иво ближе узнал свою «жену», покорившую его непосредственностью и искренностью. В его душе пробудилась любовь, и девушка ответила ему взаимностью. Их чувство оказалось выше насаждаемых нацистами национальных предрассудков. Но счастье молодых продолжалось недолго. Вышедшую из дома во время бомбёжки Рут арестовали как еврейку и отправили в концлагерь Ясиновац. Иво последовал за суженой, решив устроить ей побег…%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%8f%d1%82%d1%8b%d0%b9%d0%ba2Несмотря на то, что фильм сделан в стилистике 1960-х, он до сих пор смотрится хорошо. Через одну драматическую судьбу убедительно показано бесправное положение евреев и наглость местных пособников нацистов. Впечатляет эпизод, когда усташский офицер, задержав Рут без обязательной для ношения звезды Давида, заставляет девушку чистить своим платочком ему сапоги. Вместе с тем, нашло отражение неприятие большинством хорватов репрессивной политики властей. Характерен в этом плане момент, когда усташи попытались поделить студентов и преподавателей университета на «арийцев»-хорватов и презренных инородцев. Сначала на другую сторону двора перешло всего 3 – 4 еврея, но, после нескольких секунд размышления, почти вся масса присутствующих примкнула к гонимым, выказывая им таким образом сочувствие. Демагогический пропагандистский приём фашистов был сорван. Подобный приём использован через 15 лет в другом югославском фильме «Акция стадион» (см. каталог). Возвращаясь к «Девятому кругу». Его действие развивается динамично, а в некоторых моментах трагизм сюжета оттеняется поэтичностью нескольких фрагментов. Для 16-летней Душицы Жегарац убедительно сыгравшей Рут, это был более чем успешный актёрский дебют. Впоследствии она стала одной из крупнейших югославских и сербских актрис, снималась у ряда европейских режиссёров. Фильм удостоен премии «Серебряная арена» на кинофестивале в Пуле 1961 г., и также был номинирован на «Оскара». Копию ленты с одноголосной озвучкой на русский язык сделанной киноклубом «Феникс» можно найти в Интернете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>