Виновен в измене (США, 1950) Режиссёр Ф. Файст

Длительность 86 минут
%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b2%d0%b81Лента из эпохи «холодной войны». В основу сценария положены материалы журналиста Руди Фельда, побывавшего корреспондентом в Восточной Европе за железным занавесом. По сюжету американский репортёр Том Келли (Пол Келли) прибыл в Будапешт в конце 1940-х и увидел, как в Венгрии, где власть захватили местные коvмунисты (ВПТ) вытравлялось всё национальное и насаждалось русско-советское. Местная власть беспрекословно осуществляла политику Кремля, проводимую прибывшими из Москвы эмиссаром Беловым и полковником КГБ Мельниковым. Единственным оплотом сопротивления тоталитаризму и защиты демократии в стране осталась католическая церковь, во главе с кардиналом Йожефом Миндсенти. В рождественской проповеди 25 декабря 1948 года он насилие и подавление свободы личности. На следующий день священника арестовали и начали готовить против него процесс по обвинению в шпионаже в пользу США. В застенки спецслужб бросили и начали пытать десятки людей из окружения кардинала, выбивая из них нужные показания. Действия жандармов не пользовались поддержкой. Даже руководитель местной полиции говорил о большой популярности церковного деятеля и его популярности в народе. К тому же заключённые венгры проявили редкую стойкость в истязаниях и получить необходимые признания властям не удалось.

Тем не менее, спустя два месяца под давлением Москвы Миндсенти был приговорён к пожизненному заключению за «государственную измену». Вскоре Том Келли покинул Будапешт, выражая надежду, что рано или поздно демократия во всей Восточной Европе победит. Еврейская тема проходит через эпизодический показ фигуры нашего соплеменника в то время вице-премьера Венгрии Матиаса Розенфельда-Ракоши (Нестор Пайва). Подробнее всего политик показан в эпизоде заседания политбюро (35 – 40 минута), в составе которого он считался доверенным лицом Кремля и главным другом России. За длинным столом в виде истуканов с деревянными лицами сидели руководители ВПТ. Ракоши держал в руках трубку, подобно своему кумиру Сталину. В этой детали скрыт тонкий намёк на его неофициальный титул – лучшего ученика Иосифа Виссарионовича. Недаром Белов именно к Ракоши обратился с вопросом, как он оценивает сложившуюся в стране ситуацию. Но даже Матиас ответил, что можно уволить всех потенциальных врагов коммунистического режима, но невозможно заменить им головы. В дальнейшем этот персонаж бессловесно мелькнул пару раз при показе суда над Миндсенти. Создатели сделанной по горячим следам событий, средней в художественном отношении ленты не предполагали размаха злодеяний своего антигероя в недалёком будущем.
Биографическая справка. Одна из мрачных фигур 20-го столетия Матиас Розенфельд (1892 – 1971), известный под псевдонимом Ракоши вырос в Венгрии в бедной еврейской семье. Рано примкнул к коммунистическому движению и сделал быструю карьеру в исполкоме Коминтерна. Был послан на нелегальную работу на родину. Там его арестовали и 15 лет он провел в заключении. Освобождён в 1940-м году, и затем вернулся в Москву. После 2-й Мировой войны Сталин сделал ставку на этого исполнительного функционера. Став лидером венгерских коммунистов, установил режим личной власти и создал вместе со своим соплеменником Эрне Зингером-Герё точную копию советского репрессивного режима. Такой жестокости не знала ни одна страна Восточного социалистического блока. В эпоху диктатуры Ракоши (1948 – 1953) в государстве с населением менее 10 млн репрессировали и заключили в концлагеря порядка 400 тысяч человек. В органах госбезопасности были заведены дела на 1,5 млн граждан, считавшихся потенциально опасными. Выслуживаясь перед Москвой политик скрывал своё еврейское происхождение, организовывал судебные процессы против сионистов и сторонников Израиля. После смерти Сталина звезда диктатора начала закатываться. В июне 1956 года его окончательно отстранили от власти под предлогом плохого состояния здоровья, и он выехал с женой в СССР «для лечения». Через 4 месяца в Будапеште вспыхнуло антикоммунистическое восстание, подавленное советскими танками. Чуть ли не главной причиной массового стихийного выступления  оказались преступления Ракоши. В Венгрию этого злодея более не пустили и он умер в Горьком (Нижний Новгород). (составлено после просмотра оригинальной версии фильма и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>