Арн: Рыцарь-тамплиер (Швеция + 6 стран, 2007) Режиссёр П. Флинт

Длительность 138 минут
%d0%b0%d1%80%d0%bd1Экранизация романов Яна Гийу «Путь в Иерусалим», «Тамплиер». С еврейской темой лента местом действия – Ближним Востоком. Действие кинокартины открывается эпизодом в иудейской пустыне, где одинокий крестоносец Арн Магнуссен (Йоаким Наттерквист) спас троих арабов от преследующей их многочисленной банды разбойников-бедуинов. Далее идёт рассказ о детстве и юности храбреца и о том, как выходец из Скандинавии оказался в Святой Земле. После того, как мальчик сорвался с дозорной вышки и, несмотря на тяжёлые ранения выжил, родители по обету отдали его в монастырь. Там его научили читать и писать, а бывший тамплиер монах Гилберт научил его владеть оружием. Когда взрослого юношу по ложному обвинению отлучили от церкви, ему не осталось ничего другого как покинуть родные места. Он вступил в крестоносцы и отправиться в Палестину, отвоёвывать у сарацин Гроб Господень. Прославился праведным образом жизни и защитой всех страждущих. Рассказ плавно вернулся к начальному эпизоду, когда выяснилось, что одним из троих спасённых оказался вождь мусульман Салах ад-Дин (Милинд Соман).

Так на экране начали развёртываться интересующие нас сцены связанные с политической историей нашей Родины и её столицы Иерусалима в 12 веке. Исламский властитель проникся уважением к суровому крестоносцу оказался не лишён благородства. Он честно предупредил Арна о своих планах захватить Святой город и предложил тамплиерам во избежание лишних потерь мирно и без оружия покинуть регион. Арн сообщил это послание Магистру своего ордена, после чего соратники решили организовать засаду и уничтожить авангард войск Саладина. План увенчался успехом и передовой отряд мусульманской армии был разбит. О местах съёмок ближневосточных эпизодов в интернете не говорится.  В финале за свои подвиги главный персонаж получил право вернуться в Скандинавию, куда стремился всей душой. В следующих книгах об Арне Магнуссоне о Палестине уже не упоминается. Подобный чисто христианский подход к показу Крестовых походов в Палестину присущ для ряда фильмов разных лет отражённых в каталоге («Крестовые походы», «Крестоносцы», «Саладдин», «Царство небесное»)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>