Рифаген (Голландия, 2016) Режиссёры Т. Ван дер Рее, П. Нелиссен

Длительность телевариант – 156 минут (52 х 3); кино – 112 минут
kinopoisk.ruТелефильм. По жанру историческая криминальная драма, основанная на фактах биографии военного преступника Андриса Рифагена (Йероен ван Конингс). В 30-е был уголовником и сутенёром, а при гитлеровцах заключил соглашение о сотрудничестве с нацистской службой SD. По этому договору проходимец находил прятавшихся евреев, втирался к ним в доверие и обещал спасение за умеренную плату. Обманутые им люди – всего около 10.000 человек – отдавали ему на хранение сбережения, ювелирные изделия, произведения искусства и даже дома. Всё это он обещал вернуть после конца войны. Если у кого-то возникали сомнения в причинах такого благородства, Андрис рассказывал красивую сказку о том, как до войны жил в Германии, был женат на иудейке, которую любил, но не смог спасти от репрессий. В конце каждой встречи он фотографировался со своими жертвами; по составленной им картотеке SD проводило массовые аресты и депортировало задержанных в лагеря смерти в Польшу, где сосланные пополнили 6 млн. погибших в Холокосте. Присвоенные во время махинаций ценности предатель положил в банк Люксембурга и они пригодились ему после войны. Одно время гестаповцы заподозрили голландского слугу в хищении части добычи.

Чтобы обелить себя Рифаген сдал нацистам через сообщницу группу патриотов Геррита ван дер Вейна. Смельчаки помогали с помощью фальшивых документов спасаться от режима коммунистам, либералам и евреям. После этого злодеяния не было у антифашистов Голландии более ненавистной фигуры, чем Рифаген, но добраться до преступника вплоть до осени 1944 года они так и не смогли. Оккупанты хорошо охраняли своего верного приспешника…
Положение резко изменилось, когда силы союзников вступили на территорию Голландии. Гитлеровцы начали отступать, отряды Сопротивления беспощадно казнили их пособников. Предатель заметался, он понял, что ему реально светят суд и смерть. Бросив беременную жену, Рифаген бежал на восток в городок Ассен, куда «евреям вход воспрещён». Там этот цепной пёс продолжил службу немецким хозяевам уже наработанными беспощадными методами. Тем временем последний из погубленной Рифагеном группы Вейна Ян ван Лимпд начал розыск преступника. К этому делу быстро подключились другие антифашисты. На Андриса было совершено покушение, после чего проходимец оформил себе ложное свидетельство о смерти. Он бежал за океан и начал перемещаться по Латинской Америке в поисках надёжного убежища. В 1988 году правительство Нидерландов наконец-то объявило Рифагена в международный розыск. Но он к этому времени уже 15 лет как умер. В целом фильм не представляет особой художественной ценности, но является иллюстрацией к особенностям Катастрофы в Нидерландах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>