Крестный отец-2 (США, 1974) Режиссёр Ф.Ф. Коппола

Длительность 202 минуты
%d0%ba%d1%80%d0%be1Единственная часть огромной гангстерской саги, где чётко прослеживается «еврейский след». Как известно, в фильме соединены две сюжетные линии. Первая из них показывает детство и юность Дона Корлеоне и охватывает события конца 19-го – начала 20-го века. Вторая является логическим продолжением ленты «Крестный отец-1» и переносит нас в конец 1950-х. Наследник старого дона Майкл (Аль Пачино) продолжает дело отца, ведя ожесточённую борьбу с конкурентами. Однако, на него совершается покушение и глава клана решает на время исчезнуть в Майами, введя в заблуждение противников. В южном городе он встречается с местным мафиози евреем Хайманом Ротом (Ли Страсберг) и тот предлагает коллеге подмять под себя игорный бизнес в Гаване – международном центре туризма с его многочисленными отелями, казино и борделями. Компаньоны отправляются на Кубу, где участвуют во встрече виднейших предпринимателей США с поддерживающими их местными властями. (Хорошая картинка того, как официальный и теневой американский бизнес рука об руку грабили Латинскую Америку). На праздновании дня рождения Рот официально объявил своим преемником в Гаване Корлеоне.

Однако, того тревожило усиление на острове повстанческого движения, и он решил некоторое время выждать с вложением средств. Это намерение разгневало Рота, решившего устранить ненадёжного партнёра. Но разведка Майкла не дремала. Ему стал известен план Хаймана и его причастность к предыдущему покушению. Этой информацией итальянский мафиози поделился только с братом Фредо и сообщил что решил нанести удар первым. Однако убрать Рота не удалось, ибо Фредо раскрыл секретный замысел властям. Это произошло накануне 1 января 1959 года, когда режим Батисты пал и в город вошли солдаты Фиделя Кастро. Майкл Корлеоне вылетел из Гаваны в США личным самолётом… Сюжет развивается пунктирно и занимает примерно 40 минут экранного времени (62 – 105 минуты). Его эпилогом стали сцены расправы с Фредо и Ротом произошедшие позднее. %d0%ba%d1%80%d0%be2Биографическая справка. Ли (Исраэль) Страсберг (1901 – 1982) – украинский еврей, привезённый родителями за океан в возрасте 7 лет. В США больше всего стал известен как театральный педагог. В 1949-м создал школу сценического мастерства, где преподавал основы исполнительства по системе Станиславского. Из стен этого учебного заведения вышла большая группа голливудских звёзд. В кино снимался редко. Роль Хаймана Рота – одна из наиболее удачных его работ. По интернет-источникам, для обрисовки личности персонажа использованы черты характера известного мафиози Меира Лански. (см в каталоге фильм «Лански») Страсберг подчеркнул в своём ассимилированном антигерое внешнюю респектабельность при абсолютной беспринципности и алчности, когда в жертву прибыли можно принести любую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>