Оперативник (Франция-Израиль-Германия-США, 2019) Режиссёр Ю. Адлер

Длительность 116 минут
kinopoisk.ruТочнее следовало бы назвать фильм «Оперативница», как это сделали в Германии (см постер). Экранизация книги Ифтаха Райхера Атира «Английский учитель». (Кстати, автор не профессиональный писатель, а бригадный генерал ЦаХаЛа в прошлом работавший в военной разведке). Гибрид шпионского триллера и психологической драмы. Полуеврейка-полунемка Рэйчел Каррен (Дайан Крюгер) бегло говорила на нескольких языках. Её мать – баптистка – воспитала в ней любовь к Святой земле. Став взрослой, девушка отработала год в Израиле по программе волонтёрства в кибуцах. После этого продлила визу и ещё несколько месяцев странствовала по стране, не задерживаясь надолго ни в одном из мест. Именно в это время её заметили работники Моссада и сочли пригодной для агентурной работы. Прошла проверку на мелких поручениях, затем участвовала в операции по ликвидации бизнесмена, сотрудничавшего с Ираном. Куратор связи Томас (Мартин Фриман) высоко оценил способности женщины. После детального обсуждения «в верхах» ей доверили секретную миссию в Тегеране, куда она выехала как учительница английского языка. Там Рэйчел должна была познакомиться с бизнесменом Фархадом Разави и подготовить его вербовку израильской разведкой.

Этим шагом облегчался доступ к секретам программы по созданию атомного оружия вражеской страны. Поначалу Иран произвел на иностранку благоприятное впечатление: она изучала обычаи и культуру чужой страны. Но Фархад, на которого она вышла как педагог-лингвист, честно предупредил новую знакомую, что подавляющее большинство его сограждан живут в условиях многочисленных запретов и скрывают истинные мысли. Лишь привилегированному меньшинству позволяется посещать закрытые клубы, где танцуют западные танцы, занимаются сексом, пьют спиртное, употребляют наркотики. Вскоре Рэйчел поддалась мужскому обаянию Раззави и сделала ошибочный для разведчика шаг, став его любовницей. Она позволила чувствам взять верх над разумом и перестала строго соблюдать дисциплину, в частности докладывать о каждом своём шаге куратору…%d0%be%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba2Автору трудно сравнивать фильм с книгой; её нет в переводе на русский. Но режиссёр показывает нам психологически выверенную картину перехода шпионки с профессионально – беспощадной на гуманную позицию. С одной стороны, этому способствовало чувство к Фархаду. С другой – она устала от жестокости своей работы и от постоянного чувства опасности. Особенно это стало заметно после нелегального провоза из Турции в Иран 5 бомб предназначенных для покушения на местных учёных-атомщиков. (Во время перехода границы помощник Моссада из курдских контрабандистов надругался над ней). И, хотя Фархад был всё-таки завербован Израилем, то есть операцию успешно завершили, хозяева шпионки утратили к ней доверие. Её уволили из разведки, и она уехала в Англию. Чувствуя свою вину перед бой-фрэндом, Карен решила освободить его от навязанной ему роли марионетки-поставщика информации и превратилась в угрозу для Моссада. Несмотря на поддержку Томаса и открытый финал ленты, за кадром прочитывается неминуемая гибель героини. Содержательная иллюстрация деятельности израильской разведки в наши дни с критическими нотами в её адрес. Кинокартина сделана уверенной рукой и хорошо смотрится. Желающие могут найти её с русским переводом. Убедительная игра Дайан Крюгер. На родственную тему сделан фильм «Паук в паутине» (см каталог)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>