Гудини (США, 1953, 1998) Режиссёры Дж. Маршалл, П. Дэншем

Длительность 105 и 90 минут
%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b81Сын будапештского раввина Эрик Вайс (1874 – 1926) прославился во всём мире, как великий иллюзионист Гарри Гудини. Карьера артиста развивалась в Америке, куда его родители переехали в 1878 году. Там отец получил место в реформистской синагоге, а сын увлёкся цирком и, особенно, фокусами. Первоначально выступал вместе с братом, а потом его верным помощником ассистентом на протяжении 32-х лет была жена – Элизабет (Вильгельмина Беатрис Ранер). Показанные Гарри иллюзии всё усложнялись и уже к 40 годам он превратился в человека-легенду. Новую волну славы добавила Гудини борьба с различного рода шарлатанами – оккультистами, называвшими себя магами. Безвременная смерть только добавила артисту популярности. Об этом незаурядном человеке сняты около десятка фильмов, первый из которых появился в уже далёком 1953-м. Сценарий, основанный на книге Харольда Келлока, сделан в жанре мелодрамы. Основная идея сценария развивает идею, по которой поначалу Гудини (Тони Кёртис) стремился просто привлечь публику необычностью фокусов. Затем возобладало желание поразить зал, почувствовать свою власть над ним. Поэтому его трюки становились всё невероятнее и опаснее, а самореклама откровеннее. Зрители, привыкшие к рискованным трюком, стоящим за гранью возможного, требовали только их.

В результате артист оказался заложником своих обещаний и, в результате, погиб. О его национальном происхождении в ленте 1953 года не сказано ни слова.
В отличие от первой версии, вариант 1998 построен по-иному. В основу сюжета положены материалы о попытках вдовы Гудини – Бесс (Стейси Эдвардс) связаться с духом любимого мужа. Спиритические сеансы после его безвременной смерти.%d0%b3%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b82  организовывались ею один раз в год, в день смерти фокусника. На экране показана десятая попытка. В то время, как приглашённый медиум искал пути связи с иным миром, Бесс вспоминала страницы жизни мужа. Во флэш-бэках первой трети действия воссоздана еврейская среда, где прошли детство и юность будущего великого иллюзиониста (Джонатан Шех). Показана смерть его отца, заставившего перед своей смертью сына поклясться на Торе в верности семье. Обещание вынудило Гарри несколько лет тратить все силы, зарабатывая на пропитание близких. Единственным человеком, поддерживавшим его увлечение, оказался брат Тео (Марк Руффало). И его вера была вознаграждена успехами Гарри на избранном им поприще. Зритель также имеет возможность проследить историю любви девушки-католички и молодого еврея – чувство вызвавшее неприятие их родителей. Напомню, разность вероисповедания стали препятствием для официальной свадьбы пары которая всю свою жизнь прожила в гражданском браке. Даже похоронены Бесс и Гарри на разных кладбищах. По мере развития сюжета еврейская тема отходит на второй план, а затем и вовсе исчезает. Оба фильма занимательны, смотрятся хорошо, их можно найти в интернете. В целом, ленты представляют один из вариантов успешной творческой самореализации нашего соплеменника при его ассимиляции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>