Полёт птицы (СССР, 1988) Сценарист и режиссёр В. Григорьев

Длительность 129 минут
%d0%bf%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86%d1%8b1Экранизация одной из последних повестей нашего соплеменника Евгения Габриловича (1899 – 1993) «Платок на стене». Основной сюжет – история жизни Лёки Храповой (Елена Яковлева), рассказанная ей самой в преклонном возрасте (Алина Ольховская). Главная героиня сначала была актрисой и снялась в четырёх фильмах. Однако, в дальнейшем, эта правдолюбица и правдоискательница, посвятила лучшие годы безнадёжным поискам большой и искренней любви. Оператор-документалист Глеб (Родион Нахапетов) предложивший ей размеренное существование не соответствовал её мятущемуся характеру. Она ушла от него к астрофизику Андрею, оказавшемуся подлецом. В годы войны объектом её сердечных устремлений стал директор танкового завода Павел Сторожков (Олег Ефремов) у которого женщина работала секретарём. Но он отказался от её чувства и Лёка вернулась к Глебу. В конце 1940-х Храпову охватила последняя и наиболее сильная страсть к поэту Владиславу Разлогову (Юрий Богатырёв). Она сделала всё для продвижения в печать талантливых стихов этого большого ребёнка, вот только достигнув популярности, литератор променял самоотверженную женщину на молодую и симпатичную любовницу. Конец жизни Лёки прошёл в маленькой комнатке дома ветеранов кино в горестных размышлениях о смысле своей извилистой жизни.

В повести и фильме поднят столь актуальный для любого думающего человека преклонных лет вопрос: а что же он оставит на земле после смерти. На этом фоне еврейская тема оказалась небольшим, но существенным штрихом. В военных сценах на пять минут (64 – 69) возник образ инженера Соломона Борисовича (Юрий Бехтерев). Советский человек баз особых национальных примет, толковый специалист (см фото). На производственном совещании он выступил против авралов и кардинальной ломки уже налаженного технологического процесса. По его точке зрения, следовало последовательно наращивать производство танков. Зашоренный пропагандой работник не осознавал, что фронт трещал по швам под натиском гитлеровских дивизий и Сталин требовал увеличения выпуска боевых машин любыми путями. Сторожков, естественно, не мог сообщить коллективу высказанную ему лично волю вождя. Но, как примерный исполнитель поставил Соломона и всех колеблющихся на место матерным монологом, скрытым от слуха зрителя. И в тот же день лишил строптивого специалиста доппайка состоящего из чечевицы и сахара.%d0%bf%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86%d1%8b2 На реплику Лёки: «Это не справедливо», последовал хрестоматийный ответ директора: «Пристрастие к справедливости погубило немало толковых людей. И толковые государства тоже». Таким образом, через фигуру нашего соплеменника Габрилович показал суть тоталитарного режима с его принципом каждый человек – винтик системы. А уж, если тебя угораздило родиться евреем – ощути давление вертикали власти вдвойне. Фильм сделан на хорошем уровне, но в настоящее время полузабыт. Его копию можно найти в интернете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>