Зелёный фургон (сериал Россия, 2019) Режиссёр С. Крутин

Длительность 800 минут (50 х 16)
%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%91%d0%bd%d1%8b%d0%b9%d1%841Сериал вдохновлён советским одноимённым приключенческим фильмом (1983), но связан с ним только образом главного героя Владимира Патрикеева (Дмитрий Харатьян) и не случайно носит подзаголовок «Совсем другая история». Его действие развёртывается в Одессе 1946 года и распадается на две взаимосвязанные части. В первой из них группа местного угро искала производителей нелегальной сивухи, в которую добавляли смертельный для людей метиловый спирт. Как выяснилось производством пойла занималось ОПГ Семёна Корчинского и бывалого уголовника Палёного. Вот среди них нашлись жадные людишки, добавлявшие для наживы отраву в нормальную водку… После раскрытия этого дела милиция сосредоточилась на ликвидации банды Гриши Арнаутского, убившего нескольких инкассаторов, и укравшего большие суммы денег. Параллельно Патрикеев разыскивал офицера МГБ написавшего на него в конце 1920-х донос, поломавший карьеру и личную жизнь следователя. Постепенно стало ясным, что это полковник Зиновьев – карьерист и предатель. Он решил украсть направляемые в Турцию полтонны золота из Гохрана и бежать вместе с ними за рубеж. (отсюда второе название сериала – «Стамбульский экспресс»). 

Многочисленные перипетии сюжета российский зритель может увидеть сам. Так как действие развёртывается в Одессе, в фильме невозможно было обойтись без еврейских персонажей. Отбросим второстепенные и остановимся лишь на двух главных из них. Первый из них – занимающий существенное место в сюжете Соломон Самуилович Яшин (Валерий Кухарешин). Заслуженный работник угрозыска, эксперт-криминалист на пенсии с 1940 года, по прозвищу Дед. В войну партизанил и, судя по всему именно поэтому не стал жертвой Холокоста. Патрикеева знал с лихих 20-х, ценил как работника и как человека, поэтому обрадовался снова увидев его на службе. Образ достаточно непростой. Когда Корчинский с подельниками стали заметать следы они похитили внучку Соломона Машу (Ёжика). Желая любым способом сохранить жизнь девочке старый опер вынужден был выполнять их приказы и даже убрал опасного для бандитов свидетеля. Однако, когда правда вскрылась, коллеги не стали проводить должностного и иного расследования. Яшин продолжил работу и оказал следствию неоценимые услуги. В частности, представившись бежавшим из заключения криминальным авторитетом Козырем, он помог заманить в ловушку Гришу Арнаутского.%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%91%d0%bd%d1%8b%d0%b9%d1%842Непринуждённо развивается его роман с Розалией Моисеевной (хорошая работа Светланы Казарцевой). Разбитная еврейка, не лезущая в карман за словом в любой ситуации, До предела наполненная одесским акцентом и шутками-прибаутками. Доверяет только себе; её житейская мудрость укладывается в афоризм «Все мужчины врут». Способна до остервенения торговаться на рынке, пролезать без очереди. Точно так же окрашен юмором её роман с Соломоном, заканчивающийся свадьбой. Сцены с участием актрисы оживляют действие. В целом, лента сделана на хорошем профессиональном уровне, заданный её создателями темп не даёт зрителю расслабляться до самого конца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>