Одесса (Россия, 2019) Режиссёр В. Тодоровский

Длительность 129 минут
%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b01Впервые после дебюта в полном метре «Любовь» (1991) Валерий Тодоровский серьёзно коснулся еврейской темы. На экране Одесса, лета 1970-го года, когда весь юг СССР охватили вспышки холеры. Власти закрыли город на карантин. Аэропорт, вокзал и автовокзал взяли под контроль войска; въезд и выезд полностью заблокировали. Недостаток информации порождал самые фантастические слухи и волнения среди жителей, курортников, командировочных. Преуспевающий репортёр – международник Борис застрял на юге с внуком у родителей жены. Он хотел выбраться в Москву, где его ожидало престижное назначение спецкором «Известий» в Бонн. Карантин разрушал все планы и ему пришлось просить содействия у коллег-журналистов. С помощью друзей и жены Борису удалось добиться направления в гигантский санпропускник на борту знаменитого теплохода «Абхазия». Получившие туда пропуск 5 дней сдавали анализы, находились под наблюдением врачей и, получив драгоценную справку улетали в Москву. Но ещё до этого главный персонаж стал свидетелем и участником неожиданных событий в еврейской семье Давыдовых.

Его тесть и тёща Григорий Иосифович и Раиса Ировна (Леонид Ярмольник и Ирина Розанова) – наши обрусевшие соплеменники, насквозь пропитались штампами советской пропаганды и, сталкиваясь с юдофобией, терпели её как неизбежное зло. Их три дочери по-разному относились к своей «пятой графе». Старшая Лора (Ксения Раппопорт) поменяла национальность в паспорте, стала Стариковой Раисой Григорьевной. Жена русского по происхождению композитора, она наивно надеясь, что её иудейскую внешность перестанут замечать. Вторая – Алла удачно вышла замуж за Бориса и была вполне довольна своей жизнью в столице. Возмутительницей спокойствия оказалась младшая дочь Мира (Евгения Брик). Она сообщила родным о своём решении выехать с мужем Ариком (Владимир Кошевой) в Израиль. Её мотивировка исходила из протеста против постоянного бытового антисемитизма: «В кои-то веки меня там никто не обзовёт жидовкой» Тогда же Арик признался, что уже полгода изучает иврит. Эти вести, озвученные за общим столом (35 – 45 минута действия) произвели впечатление разорвавшейся бомбы. Первым стал в позу верноподданного гражданина СССР Григорий Иосифович. «У нас всё по-другому (…) У нас нет евреев. (…) Да, я не еврей (…) я русский, по крайней мере, я советский». Свою позицию он позже объяснил, арестом и репрессиями конца 1930-х. И хотя в ту кровавую годину его отпустили домой всего через два месяца, с того времени старик смертельно боялся НКВД. Понимая все репрессии властей готовые обрушиться на семью после решения Миры, он обвинил своё чадо в измене, в продаже родины, и заявил, что не желает видеть сионистов в своём доме. Его поддержал Борис, для которого политически неблагонадёжные родственники ставили крест на всей дальнейшей карьере. Со страху Григорий отправился на следующее утро в КГБ и просил тамошних чиновников провести воспитательную работу с Мирой и Ариком. Позицию главы семьи изменил конфликт с женой, проявившей мужество и поддержавшей детей. На чистом идише, применяемом только старшим поколением, она объяснила супругу всю низость его поведения и выставила мужа из дому. В дальнейшем сюжет с выездом завис и не получил завершения, возможно потому, что между Мирой и Ариком выявились серьёзные межличностные противоречия. На первый план вышли иные конфликты и персонажи…%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b02Режиссёр отнюдь не ставил центр политические сложности выезда евреев на историческую родину. В пресс-конференции посвящённой показу «Одессы» на фестивале «Кинотавр» Тодоровский охарактеризовал ленту как попытку показать советские реалии в критическую для власти и рядовых людей ситуацию. Составной частью этой атмосферы стало отношение режима и пропаганды к выезду евреев в Израиль. Сама лента сделана в стиле ретро. Её действие развивается неторопливо, давая зрителю возможность присмотреться к личности каждого персонажа. Добротная режиссура и хороший состав исполнителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>