5 дней в Синае (Италия-Израиль, 1968) Режиссёр М. Лучиди

Длительность 94 минуты
5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d0%b2%d1%811В Европе показывался под названием «Битва в Синае». Один из первых откликов на 6-дневную войну 1967 года. В первых эпизодах на экране возникают два противостоящих лагеря. Арабы готовили нападение на Израиль, пытавшийся сохранить мирную жизнь. С севера угрожали сирийцы, постоянно обстреливавшие кибуцы у озера Кинерет; на юге концентрировались крупные силы египтян. В столь тревожных условиях еврейское государство решилось на превентивные военные действия. Утром 5 июня когда началась операция «Мокед» группа из 8-ми отборных бойцов во главе с офицером Рафи (Франко Джиорнелли) получила ответственное задание. Ей пришлось выдвинуться на 2-х джипах за линию боёв на Синае и направлять огонь наступавших израильских бронетанковых соединений. Попав под обстрел египтян, корректировщики потеряли одну машину и прилетевший за раненым санитарный вертолёт. Пополнившийся двумя санитарками отряд двинулся пешком через пустыню к своим частям. По дороге группа обнаружила египетскую батарею вооружённую советскими ракетами, способными обстреливать центральные районы еврейского государства. Под покровом ночи солдаты ЦаХаЛа успешно захватили вражеский объект и на протяжении трёх дней отражали контратаки врага, пытавшегося вернуть утраченную технику.

В конечном итоге евреи дождались подхода подкреплений и удержали захваченную позицию до конца войны. По режиссёрскому и актёрскому решению лента сделана на уровне 1960-х. Её преимущество в том, что с разрешения Правительства Израиля все натурные съёмки проходили на5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b9%d0%b2%d1%812 территории, где за год до того шли бои. При содействии ЦаХаЛа с размахом воссоздано грандиозное танковое сражение враждующих стран. При этом в кадр неоднократно попадала ещё не убранная из пустынных районов подбитая трофейная техника советского производства. Несколько раз использовались документальные киносъёмки событий 5 – 10 июня 1967 года. К недостаткам кинокартины относится посредственный многословный сценарий и явная нехватка динамики. Все актёрские работы на среднем уровне. Основные роли исполнили итальянцы Из еврейских артистов наиболее заметны Асси Даян и Зеэв Ревах. В настоящее время фильм имеет больше историческую, чем художественную ценность. (составлено после просмотра варианта на английском языке).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>