Неформалы (Израиль, 2018) Сценарист и режиссёр Э. Малка

Длительность 92 минуты
%d0%bd%d0%b5%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b2За рубежом показывался как «Неоортодоксы». Возможный вариант названия «Независимые». Судя по описаниям, перед нами сатирическая трагикомедия, сочетающая факты реальной истории Израиля с большой долей художественного вымысла. На экране 1983 год. Сефард, владелец небольшой типографии и вдовец Яаков Коэн (Шули Ранд) в одиночку воспитывал дочь Хали (Ор Ломброзо). В школе, где училась девочка произошёл конфликт, девочку сделали крайней и исключили потому что она единственная оказалась не ашкеназкой. Любящий папа усмотрел в действиях администрации признаки дискриминации, расизма. Он обвинил учебное заведение в нарушении прав человека, потребовал от властей уважительного отношения к детям из различных общин и увеличения финансирования сефардских школ. У него нашлись помощники; в первую очередь Игаль Вакнин (Йоав Леви) и равин (Игаль Наор). Они организовали большую группу единомышленников и добились избрания в городской совет Иерусалима. Добившись первого успеха, новички решили продвигаться дальше, создали религиозную партию (понимай ШАС) и выдвинули свой список уже для выборов в кнесет. При этом неформалы, как и положено верующим иудеям, получили благословение от раввина Овадии Йосефа не названного, впрочем, по имени.

Им сопутствовала удача, уже на выборах 1984 года они преодолели 5% барьер и оказались в парламенте страны. Чем выше новички продвигались по лестнице власти, тем больше знакомились с грязной изнанкой израильской демократии. Перед ними во всю силу возникла проблема; можно ли остаться честными депутатами, или, подобно иным прочим стать продажными политиками. Тем более, что обнаружились конкуренты, желающие воспользоваться популярностью движения. Он попытались оттеснить его лидеров и использовать реноме новой партии в собственных корыстных целях. Это особенно заметно на образе Яакова Коэна, который напоминает Моше-рабейну. Этот честный заика ведёт своих приверженцев к Земле Обетованной, но ввести их туда ему не суждено… Фильм получил хорошие оценки прессы. Так, Авнер Швит (сайт%d0%bd%d0%b5%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b1 walla.co.il) 26.07.1918 написал: «Талант Элирана Малки проявляется и на уровне сценария и на уровне кинематографического воплощения образов. Персонажи хорошо обрисованы, диалоги остроумны, социально-исторический контекст ясен и точен. Рядом с режиссёром одни из лучших профессионалов на израильском кинорынке, оператор Ярон Шараф и редактор Эрик Лахав Лейбовиц. В результате получился фильм элегантный по форме, отточенный по исполнению, со своим ярко выраженным характером и стилем. (…) Шули Ранд не появлялся в кино со времен «Ушпизина», то есть почти полтора десятилетия, но его новое явление вполне успешно. Внешность сыгранного им персонажа естественна, характер раскрепощен и в основном превосходен, как будто актёр не делал длительных перерывов в съёмках. Его глаза, как обычно, горят и пронизывают. Когда он говорит, вы готовы поддержать позицию Яакова Коэна. (…) Создатели «Неформалов» достигли одновременно двух целей. Первая – создали просто хорошее кино, без каких-либо социальных связей. Кроме этого они в занятной игровой форме объяснили нам почему родился ШАС и в чём была неизбежность его исторического появления. Самый важный урок рассказанной истории – осознание того, что, если бы Яаков Коэн не основал ШАС, это сделал бы кто-нибудь другой». (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>