Отрицание (Великобритания-США, 2016) Режиссёр М. Джексон

Длительность 112 минут
%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b51 В некоторых странах шёл как «Процесс века». Сценарий воспроизводит реальный процесс «Ирвинг против Липштадт» (1996 – 2000). Поводом к нему послужила публикация в 1993-м книги американской еврейки и исследователя Катастрофы Дебры Липштадт на актуальную тему: «Отрицание Холокоста. Усиление атаки на правду и память». В ней она оценила известного защитника фашистов английского профессора Дэвида Ирвинга «как одного из наиболее опасных неонацистов и противников Холокоста, поскольку он значительно умнее и образованнее обычных маргинальных последователей Гитлера и пропагандирует свои взгляды гораздо тоньше и продуманнее». Годом позднее Ирвинг (Тимоти Сполл) появился на одной из лекций Липштадт в Атланте (США), где в присутствии нескольких сот студентов обвинил женщину в клевете. Там же он заявил, что Холокост «миф созданный евреями для собирания денег в пользу государства Израиль». Более того, он посулил 1.000$ каждому, кто докажет правдивость решений верхушки Третьего рейха об «окончательном решении еврейского вопроса», то есть о массовом истреблении наших соплеменников. Этой выходкой расиста дело не закончилось. В 1996-м Дэвид подал в Лондонский суд иск против Липштадт о клевете и нанесении ущерба своей научной и деловой репутации.

Он был настолько уверен в своей победе, что даже не пригласил для поддержки своей позиции специалистов-правоведов. Увы, в английском суде не существует понятия презумпции невиновности и Дебре (Рэйчел Вайс), как обвиняемой пришлось доказывать свою правоту. Для этого она привлекла команду знатоков разных сторон проблемы во главе которой оказались не только адвокаты Энтони Джулиус (Энтони Скотт) и Ричард Рэмптон (Том Уилкинсон) с помощниками, но и несколько известных историков. Ими была разработана своеобразная линия защиты. Юристы поставили задачу доказать не отрицание Ирвингом самого существования Холокоста (хотя истец отстаивал и такую позицию). Они копнули шире и вознамерились раскрыть недобросовестность всей научной продукции оппонента, обеляющей Гитлера. По собранным ими многочисленным примерам, профессор строил оправдание фашизма, путём намеренного выборочного цитирования источников и подтасовки фактов. Подорвав профессиональную репутацию противника, защитники Липштадт рассчитывали обесценить все написанные им труды, и, тем самым, дискредитировать оценку этим «исследователем» Катастрофы. %d0%be%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b52Фильм четко показывает огромную работу, проделанную командой защитников Дебры, которой пришлось разобраться не только в писаниях, но и в выступлениях Ирвинга, даже в его дневниках. Изучая проблему, те даже посетили Освенцим и получили неопровержимые доказательства массовых убийств евреев в этой фабрике смерти. От Липштайн потребовали хранить на всех заседаниях молчание, передоверив защиту памяти миллионов замученных в Шоа нескольким англичанам и шотландцу. В результате всестороннего рассмотрения дела государственный судья Чарльз Грей (Алекс Дженнингс) вынес 334 страничный вердикт в котором полностью оправдал позицию Деборы и издательства «Пингвин», выпустившего её книгу. В источниках помимо фильма указано, что антисемита приговорили к выплате судебных издержек в размере 3.000.000 фунтов стерлингов. Выплатить долг он не смог и признал себя банкротом. Осуждение Ирвинга вызвало большой резонанс не только среди еврейских общин различных стран, но, также, в правозащитных организациях и в научных университетских кругах. Сценарий выстроен последовательно, логически, актёрские работы сделаны на добротном профессиональном уровне. В ряде снятых в суде сцен сам поднятый материал помогает создать необходимое для оценки проблемы эмоциональное напряжение. Конечно, действию недостаёт динамики, но оно обязательно привлечёт зрителей, которые понимает опасность ревизии Холокоста со стороны не только неофашистов, но и любых экстремистов, вплоть до исламских фундаменталистов иранского разлива. Кинокартина в прокате принёсла значительные убытки его создателям, но получила премию BAFTA за лучший фильм года. По мнению автора этой аннотации, достойна пристального внимания и уважения.

Отрицание (Великобритания-США, 2016) Режиссёр М. Джексон: 1 комментарий

  1. Отрицание ( англ. Denial ) — художественный фильм, совместного производства Великобритании и США, вышедший на экраны в 2016 году. В фильме описываются реальные события вокруг судебного дела об отрицании Холокоста. Мне понравился.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>