Драйвер (Израиль-Франция, 2017) Сценарий и режиссура Й Индурски

Длительность 87 минут
%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%b2%d0%b5%d1%801Мелодрама. Название ленты не относится ни к компьютерам, ни к автотранспорту, ни даже к гольфу, хотя её центральный персонаж Нахман Розумни (Моше Фолькенфлик) драйвер особого рода. Этот обитатель Бней Брака, входил в ультра – ортодоксальную общину. Полгода назад похоронил сына, затем от него ушла жена, оставив бывшему супругу девятилетнюю дочь Хани (Мануэла Элькасласси) и много хлопот.  Днём он зарабатывал собирая цдаку для синагоги, а вечером был драйвером, то есть находил пожертвования лично для себя. Непростая «работа» граничила с мошенничеством но приносила хоть и небольшой, но дополнительный доход. Его босс дал помощнику базу данных на богачей, с именами, адресами, эмоциональными слабостями, на которые можно было «надавить». Затем Нахман сочинял душещипательную историю своих страданий и являлся в дом состоятельной жертвы. Естественно, толстосум проникался чувством сострадания и давал щедрое подаяние. Полученную сумму драйвер и босс делили пополам. Однажды некий злоумышленник разбил стекло автомашины Розумного и украл его заветную тетрадь. Видя бедствия отца Хани предложила ему помощь, тем более, что боялась оставаться дома одна. 

И Нахман, стал брать чадо с собой, вовлекая её в свой странный бизнес. Конечно, используя ребёнка можно было легче разжалобить взрослых и открыть их кошельки для пожертвований. Но, часы, проведенные с дочерью повернули Нахмана “лицом” в собственную душу и побудили вспомнить свою историю, единственную которую он никому не хотел рассказать… Лента сделана в среднем темпе. Ей не хватает динамики, но этот недостаток частично искупается хорошим актёрским дуэтом. Она получила достаточно высокие оценки в СМИ. Как отметил один из критиков: «Передвигаясь вместе в темных переулках Бней-Брака каждый из них, хотя бы на короткое время, вернулся в потерянное детство». А Шмулик Дувдевани (сайт ynet.co.il, 25.06.2018), отметив ряд недостатков ленты, всё же завершил свою рецензию выводом: «Тем не менее, «Водитель» – это фильм, в котором есть много волшебных моментов, а также пара актеров Фолькенфлик и Элькасласси, которые изящно воплощают на экране персонажей отца и дочери. Выйдя из зала, я даже захотел купить диск «Драйвера». Обидно, что нет ни одного».%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%b2%d0%b5%d1%802 В развёрнутом анализе фильма (сайт http://cinemascope.co.il, 22.06.2-18) подписанного Н.Г. автор писал ««Водитель», который происходит из ультраортодоксальной общины Бней-Брака, – блестящий местный парафраз одного из, рассказов Чехова. У русского писателя был Иона-фургон, который ходил по ночам в поисках клиентов, чтобы рассказать им свою печальную историю. В израильском фильме это “водитель”, который не просто хочет рассказать сочинённый им «сипур», он также понимает катарсическую силу созданных им новелл. В этом отношении перед нами кинокартина о могуществе слов и той роли, которую сложенные из них истории играют в еврейской традиции. Ведь истории, которые являются способом передачи информации и эмоций, имеют и нечто общее с миром молитвы. Следовательно, они имеют способность не только отражать реальность, но и изменять ее. Поэтому вся атмосфера «Водителя» немного напоминает рассказ, действие которого происходит в настоящем, но говорит и о реальности вымысла».%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%b2%d0%b5%d1%803В целом, оценки критиков выглядят преувеличенными. Возможно на них подействовала сентиментальная история ребёнка и отца-одиночки. За рубежом лента демонстрировалась под малопонятным и не раскрывающем смысл ленты названием «Перед памятью».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>