Выпускной (Израиль-Германия, 2018) Сценарий и режиссура Т. Гранит, Ш. Маймон.

Длительность 92 минуты
%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%b1%d0%b0%d0%bb1В русских сайтах известен как «Выпускной бал». Молодёжная драма. В выпускном классе тель-авивской школы за три месяца до окончания учебного года появилась новая ученица Эден (Став Страшко). Высокая, напоминающая юношу, она оказалась «на обочине» девического коллектива и нашла двух хороших подружек только в лице аутсайдеров Кешет (Ноам Лугаси) и «эфиопки» Тигист (Нецанет Меконен). Всех их объединило отсутствие развитых женских форм и зависть к одноклассницам более щедро наделённым в этом плане природой. Надежда изменить своё положение к лучшему появилась, когда они познакомились через интернет с респектабельной Керен (Асси Леви), якобы представлявшей некий международный фонд. Она занималась поиском доноров для тяжёлых больных остро нуждавшихся в пересадке органов и предложила школьницам «выгодный» вариант. Молодые, здоровые девушки продают ей по одной почке, а «благотворительница» организует им в качестве платы дорогостоящее вживление в груди солидных силиконовых имплантов. Керен убеждала их, что-де и с одной почкой люди спокойно живут много лет, а они своим решением спасут чьи-то жизни. Вся процедура должна была происходить в одной из клиник Киева, где можно было совместить обе операции.

Кешет и Тигист не только согласились на посулы интернет-знакомой, но и и вовлекли в эту авантюру Эден, у которой оказались свои мотивы. Троицу не смущало, что нужно было выехать за рубеж в совершенно неизвестную им по качеству обслуживания больницу. Слишком уж заманчивой казалась поставленная цель – поразить на выпускном вечере своими формами одноклассников. Они насобирали денег на авиабилеты, отправились в столицу Украины, где осуществили свой план. На обратном пути, уже в самолёте Кешет почувствовала себя совсем плохо и её сразу после посадки отвезли в израильский медицинский центр. История получила огласку. Стало ясно, что девушки оказались жертвами нелегальной криминальной группы, занимающейся торговлей органами. А в отношении Эден авторы фильма подготовили неожиданный поворот сюжета, объясняющий почему её семья: отец и сёстры каждый год меняли место жительства в Израиле…
С художественными достоинствами ленты читатель может познакомиться сам – в интернете есть копия с русскими субтитрами. Молодёжь и, особенно подростки заинтересовались «Выпускным», но критика оценила ленту весьма сдержанно. Рецензент Авнер Шавит (сайт https://e.walla.co.il, 06.09.2018) отметил: «Перед нами первый случай, когда израильский молодежный фильм объединил проблему транссексуалов и особенностей положения представителей прослойки эфиопских евреев. В этом плане перед нами определенно прорыв. Кроме того, Шарон Маймон и Таль Гранит, которые совместно писали сценарий и режиссировали фильм попытались «уйти с поверхности» и углубиться в избранную ими тему. Они без колебаний показали зрителю проявления расизма и ксенофобии, с которыми сталкиваются выделяющиеся из общей массы персонажи. «Выпускной» также фокусирует наше внимание на герое-героине, которая сама определила свою сексуальную идентичность. Его сюжет описывает физические и психические трудности, возникшие перед ней самой и её неполной семьёй с единственным родителем, воспитывающим троих детей. (…) Это смелый фильм, сделанный для молодёжной аудитории. Однако, было бы преувеличением сказать, что прекрасные намерения авторов выражены в нём на высоком художественном уровне».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>