Знаки вопроса (сериал Израиль, 2011) Режиссёр О. Бабиуф

Длительность 400 минут (40 х 10)
%d0%b7%d0%bd%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b01Судя по источникам, этот сериал основан на реальных историях, которые продолжаются не один месяц. Все сюжетные линии сплетаются, но проследить их развитие по описаниям можно только схематически. Действие показывает проблемы молодых израильтян, по различным причинам отказавшихся выполнять установленные иудаизмом правила поведения и покинувших религиозную среду. Они утратили контакты со своими семьями, ибо верующие родственники посчитали их предателями и полностью разорвали с ними отношения. Их лишили материальной поддержки, поэтому изгои снимали самые дешёвые комнаты в южном Тель-Авиве – районе обитания бедноты. Хозяйка здания – Зива (Йона Элиан) единственный относительно состоятельный персонаж фильма пыталась навести порядок в проживании и поведении квартирантов. Её самочувствие осложнялось личной драмой; она не могла наладить отношения с уехавшим в Таиланд сыном. Тот решил осесть в чужой стране, жениться на тайке и заняться там мелким бизнесом. Большая часть остальных персонажей, в прошлом «датишники», которые пытаются найти себя в новой среде и сталкиваются при этом с большими трудностями.

Для каждого из них будущее существование огромный знак вопроса, отсюда, по-видимому и название сериала. Можно выделить три сюжетные линии. Герой первой Эли (Дэн Шапиро) отработал три года барменом, живёт с разведённой женщиной Широй (Гала Коган) а в свободное время посещает различные памятные места. Он делает это не из любви к прошлому, а потому, что назначает там встречи своему сыну Тули (Итамар Пик). После ухода отца мальчик остался с матерью в ортодоксальной самье в Бейт-Шемеше. Ребёнок разрывался между родителями, испытывал большие нервные перегрузки и, в результате заболел. Перед Эли возникла серьёзная проблема: остаться ли в Тель-Авиве или же покаяться и вернуться в свою общину. У его светской подруги не сложилась личная жизнь: ни мужа, ни детей. Женщина хорошо рисует, нашла себе работу в издательстве Алона (Дрор Керен), где зарабатывает на жизнь изготовлением комиксов. Он помогает своей сотруднице в работе, их деловые отношения перерастают в личные и у женщины возникает надежда создать наконец семью. Но Алон не помышляет о женитьбе, и Шира, разочаровавшись в нём возвращается к Эли, для которого попытка возврата в религиозную среду закончилась неудачей.
Вторая линия показывает нам Хами (Итай Тургеман) – маргинала, имеющего больше всего проблем. Не имел специальности, перебивался случайными заработками и постоянно сидел без денег. Он хронически задерживал квартплату и, в результате, Зива выставила его на улицу. В отчаянии молодой человек попытался покончить с собой, но его спасли и поместили в психиатрическую больницу. После выхода оттуда он обокрал ультаортодокса и ему пришлось скрываться от полиции. Единственная кто сочувствовал и поддерживал его – молодая стриптизёрша – Диди (Тал Талмон). Её профессия окончательно закрыла ей путь обратно в религиозную среду. В ходе развития сюжета становится ясной её личная драма. Причиной падения женщины оказался сластолюбивый раввин, изнасиловавший ее ещё в девичестве. Однако, когда ее попросили дать показания против преступника, (у которого она, кстати, была не единственной жертвой) Диди отказалась. Она решила шантажировать негодяя поломавшего ей жизнь, но в последний момент отказалась от этой затеи, решила обратиться в суд и предать гласности правду о священнослужителе.
Наконец, ещё у одного жильца Аарона (Йон Тумаркин) сложились самые напряжённые отношения с религиозной средой. Он влюбился в светскую девушку Ривку (Тамар Амит Йосеф) и это стало причиной его ухода из общины. К несчастью, его отец оказался главой ультраортодоксальной организации «Стражи Израиля», жестоко карающей отступников. Папа-фанатик не погнушался нанять бандитов, дабы прикончить непокорного отпрыска. Юноша был ранен, но позвал на помощь и его крики спугнули убийц. Тогда папаша стал убеждать Ребекку покинуть Аарона, обещая в этом случае не трогать строптивого сына. Опасаясь за жизнь возлюбленного, девушка сообщила ему, что собирается выйти замуж за верующего парня. Юноша расценил поступок подруги как измену и порвал с ней все отношения. Подлечившись, он нашёл себе работу и стал преодолевать трудности абсорбции в светской среде. Позднее Аарон узнал, что Ривка беременна и собирается сделать аборт, но даже это не побудило его вернуться к ней. Кроме этого через сериал проходит ряд второстепенных персонажей…
Показ сериала не вызвал особых эмоций ни у зрителей, ни у критиков. Пресса отметила убедительную игру ряда исполнителей и актуальную тему фильма. Но одновременно указала на посредственный уровень сценария и режиссуры. Со стороны религиозных деятелей последовало нескольк критических выпадов в адрес упрощённого показа конфликтов между двумя мирами: религиозным и светским.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>